I geni delle albumine maggiori di pisello sono ereditati come singoli geni mende- liani anche se in realta? sono organizzati in una piccola famiglia poco complessa il cui numero di elementi fortemente influenza la quantita? di prodotto genico presente nel seme maturo. Tale prodotto e? costituito da due proteine dimeriche di simile compo- sizione polipeptidica che rappresentano circa il 10% delle proteine totali del seme ed appare essere coinvolto nell'accumulo della lectina del seme. Sono state analizzate 314 accessioni di Pisum tra le quali sono stati individuati genotipi caratterizzati da una anomala struttura delle albumine maggiori oppure dalla loro completa assenza. Allo scopo di correlare le modificazioni osservate con la famiglia genica in questione il DNA genomico di tali genotipi e? stato estratto e sottoposto ad analisi Southern con sonde cDNA relative a PMA. Inoltre per studiare la relazione tra il "locus" PMA e l'ac- cumulo di lectina i genotipi selezionati sono stati analizzati attraverso l'analisi We- stern delle proteine totali del seme e ibridazione con anticorpi anti-Iectina. Vengono presentati e discussi i dati relativi alla famiglia poligenica in P. sativum P. asyaticum, P. fulvum e P. abyssinicum in relazione al prodotto genico presente nel seme maturo. Vengono inoltre presentati i dati relativi all'accumulo della lectina du- rante lo sviluppo del seme in relazione alla presenza ed alla composizione della fa- miglia dei geni PMA.

I geni delle PMA in specie diverse di Pisum: relazione con il prodotto genico e con l'accumulo di lectina nel seme

Costa A;Grandillo S
1990

Abstract

I geni delle albumine maggiori di pisello sono ereditati come singoli geni mende- liani anche se in realta? sono organizzati in una piccola famiglia poco complessa il cui numero di elementi fortemente influenza la quantita? di prodotto genico presente nel seme maturo. Tale prodotto e? costituito da due proteine dimeriche di simile compo- sizione polipeptidica che rappresentano circa il 10% delle proteine totali del seme ed appare essere coinvolto nell'accumulo della lectina del seme. Sono state analizzate 314 accessioni di Pisum tra le quali sono stati individuati genotipi caratterizzati da una anomala struttura delle albumine maggiori oppure dalla loro completa assenza. Allo scopo di correlare le modificazioni osservate con la famiglia genica in questione il DNA genomico di tali genotipi e? stato estratto e sottoposto ad analisi Southern con sonde cDNA relative a PMA. Inoltre per studiare la relazione tra il "locus" PMA e l'ac- cumulo di lectina i genotipi selezionati sono stati analizzati attraverso l'analisi We- stern delle proteine totali del seme e ibridazione con anticorpi anti-Iectina. Vengono presentati e discussi i dati relativi alla famiglia poligenica in P. sativum P. asyaticum, P. fulvum e P. abyssinicum in relazione al prodotto genico presente nel seme maturo. Vengono inoltre presentati i dati relativi all'accumulo della lectina du- rante lo sviluppo del seme in relazione alla presenza ed alla composizione della fa- miglia dei geni PMA.
1990
Istituto di Bioscienze e Biorisorse
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/219868
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