L'incremento demografico comporterà un aumento della domanda di cibo (70-100% nei prossimi 50 anni) che dovrà essere soddisfatta senza un aumento rilevante dei prezzi al consumo, con un uso più sostenibile ed efficiente delle risorse del territorio agro-forestale, e tenendo anche conto di futuri cambiamenti climatici che imporranno aggiustamenti inevitabili alla gestione delle colture. L'Italia, in questo scenario dovrà contribuire sia a livello politico (locale, nazionale e internazionale) e sia a livello tecnico.La richiesta di sicurezza alimentare sarà affrontata in questo intervento nell'accezione di Food Security (disponibilità di cibo e sua accessibilità) piuttosto che quella di Food Safety (manipolazione, preparazione e conservazione di alimenti in modo da evitare malattie di origine alimentare).In uno scenario italiano di diminuzione degli occupati in agricoltura e di una forte competizione con gli altri settori produttivi per l'uso delle risorse (per es. consumo di suolo, qualità dell'acqua, etc.), è indispensabile dotarsi di strumenti in grado di "contabilizzare" la risorsa (per es. sistema suolo-pianta-acqua-atmosfera) per un suo uso efficiente nella produzione agricola. In tal senso è stato sviluppato un sistema di supporto alle decisioni di tipo spaziale (s-DSS). Questo sistema, liberamente accessibile via internet, appartiene alla categoria delle cyberinfracstruture ed è multifunzione, multiutenza e sviluppa fortemente la consapevolezza della risorsa (per es. del suolo, dell'acqua, del clima ma non esclusivamente), elemento prioritario per la riuscita di applicazioni bottom-up.Il sistema permette di inglobare e valorizzare diverse linee di ricerca dell'Istituto (per es. adattamento delle colture al cambiamento climatico) in un'ottica d'integrazione delle conoscenze e delle competenze. Sarà mostrato come, nello specifico, sia possibile gestire il rapporto fra sicurezza alimentare e qualità delle risorse, contabilizzandole e traducendole in produzioni attuali e/o equivalenti (per es. tonnellate di grano equivalente), ipotizzando, inoltre, scenari alternativi di gestione.

La gestione delle risorse ambientali e la domanda di sicurezza alimentare con un sistema di supporto alle decisioni (s-DSS).

Angelo Basile
2013

Abstract

L'incremento demografico comporterà un aumento della domanda di cibo (70-100% nei prossimi 50 anni) che dovrà essere soddisfatta senza un aumento rilevante dei prezzi al consumo, con un uso più sostenibile ed efficiente delle risorse del territorio agro-forestale, e tenendo anche conto di futuri cambiamenti climatici che imporranno aggiustamenti inevitabili alla gestione delle colture. L'Italia, in questo scenario dovrà contribuire sia a livello politico (locale, nazionale e internazionale) e sia a livello tecnico.La richiesta di sicurezza alimentare sarà affrontata in questo intervento nell'accezione di Food Security (disponibilità di cibo e sua accessibilità) piuttosto che quella di Food Safety (manipolazione, preparazione e conservazione di alimenti in modo da evitare malattie di origine alimentare).In uno scenario italiano di diminuzione degli occupati in agricoltura e di una forte competizione con gli altri settori produttivi per l'uso delle risorse (per es. consumo di suolo, qualità dell'acqua, etc.), è indispensabile dotarsi di strumenti in grado di "contabilizzare" la risorsa (per es. sistema suolo-pianta-acqua-atmosfera) per un suo uso efficiente nella produzione agricola. In tal senso è stato sviluppato un sistema di supporto alle decisioni di tipo spaziale (s-DSS). Questo sistema, liberamente accessibile via internet, appartiene alla categoria delle cyberinfracstruture ed è multifunzione, multiutenza e sviluppa fortemente la consapevolezza della risorsa (per es. del suolo, dell'acqua, del clima ma non esclusivamente), elemento prioritario per la riuscita di applicazioni bottom-up.Il sistema permette di inglobare e valorizzare diverse linee di ricerca dell'Istituto (per es. adattamento delle colture al cambiamento climatico) in un'ottica d'integrazione delle conoscenze e delle competenze. Sarà mostrato come, nello specifico, sia possibile gestire il rapporto fra sicurezza alimentare e qualità delle risorse, contabilizzandole e traducendole in produzioni attuali e/o equivalenti (per es. tonnellate di grano equivalente), ipotizzando, inoltre, scenari alternativi di gestione.
2013
Istituto per i Sistemi Agricoli e Forestali del Mediterraneo - ISAFOM
suolo
DSS
food security
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
prod_268174-doc_74473.pdf

solo utenti autorizzati

Descrizione: Presentazione 90 CNR su food security
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 4.16 MB
Formato Adobe PDF
4.16 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/220561
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact