In this worklH NMR studies in combination with multivariate statistical analysis (pCA, pLSDA and LDA) are proposed for saffron geographical characterization. Our results demonstrate the potentiality of this methodology to dffirentiate italian saffrons from foreign saffrons. Among ltalian saffron samples it is possible to dffirentiate PDO products from commercial ones on the basis of dffirent metabolic content (mainly picrocrocin and safranal).

In questo lavoro viene proposto l'utilizzo combinato di risonanza magnetica nucleare ('H NMR) e protocolli di analisi statitistica multivariata (PCA, PLS-DA e LDA) per la caratterizzazione geografica di zafferano. I risultati mostrano la possibilità di differenziare campioni italiani da stranieri e tra gli italiani differenziare zafferano DOP dal prodotto commerciale in relazione al contenuto metabolico (picrocrocina e safranale soprattutto).

Caratterizzazione geografica del Crocus sativus: 1H NMR e analisi statistica multivariata

Roberto Consonni;Laura Ruth Cagliani;Nicola Culeddu;
2008

Abstract

In this worklH NMR studies in combination with multivariate statistical analysis (pCA, pLSDA and LDA) are proposed for saffron geographical characterization. Our results demonstrate the potentiality of this methodology to dffirentiate italian saffrons from foreign saffrons. Among ltalian saffron samples it is possible to dffirentiate PDO products from commercial ones on the basis of dffirent metabolic content (mainly picrocrocin and safranal).
2008
Istituto di Chimica Biomolecolare - ICB - Sede Pozzuoli
Istituto per lo Studio delle Macromolecole - ISMAC - Sede Milano
978-88-96027-00-4
In questo lavoro viene proposto l'utilizzo combinato di risonanza magnetica nucleare ('H NMR) e protocolli di analisi statitistica multivariata (PCA, PLS-DA e LDA) per la caratterizzazione geografica di zafferano. I risultati mostrano la possibilità di differenziare campioni italiani da stranieri e tra gli italiani differenziare zafferano DOP dal prodotto commerciale in relazione al contenuto metabolico (picrocrocina e safranale soprattutto).
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/221570
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