In this work, ]H NMR studies on Parmigiano Reggiano PDO with dffirent ripening stage were presented and compared with parmigiano from east Europe. NMR data processed with multivariate statistical analysis (O-PLS e PLS-DA), demonstrated the potentiality of this methodology to characterize the ripening and the geographical origin
In questo lavoro vengono presentati studi di risonanza magnetica nucleare (1H NMR) di campioni di Parmigiano Reggiano DOP a diverso grado di stagionatura e parmigiano proveniente dall'est europeo. I dati NMR, elaborati mediante protocolli di analisi statistica multivariata (O-PLS e PLS-DA), hanno mostrato la possibilità di caratterizzare i campioni di Parmigiano Reggano DOP in relazione ai mesi di stagionatura e di differenziarne l'origine geografica.
NMR e analisi statistica multivariata per la caratterizzazione di Parmigiano Reggiano DOP
R Consonni;LR Cagliani
2008
Abstract
In this work, ]H NMR studies on Parmigiano Reggiano PDO with dffirent ripening stage were presented and compared with parmigiano from east Europe. NMR data processed with multivariate statistical analysis (O-PLS e PLS-DA), demonstrated the potentiality of this methodology to characterize the ripening and the geographical originI documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


