The effect of supplementing the feed with Docosahexaenoic acid (DHA, 22:6n-3) and/or vitamin E to bucks was studied on semen quality and biochemical parameters. 52 rabbits were allocated to 4 groups fed diets as follows: A: control; B: A+200mg/kg Vit.E; C: A+1.5% fish oil (FO); D: A+1.5% FO+200mg/kg Vit.E. Semen was analysed at various time-points: volume, concentration, motility, viability were recorded. The spermatozoa lipids were separated in their various classes: phospholipids (PL), free cholesterol (Chol), free fatty acids and triacylglycerols; the fatty acid profile of these classes was determined. PL was the main lipid class present in spermatozoa, followed by Chol. PL displayed a high content of 22:5n-6 (~32% of total fatty acids) and low content of 22:6n-3 (0.7%) in groups A and B. The proportion of DHA in groups C and D increased by 7-fold (5% against 0.7 %) compared with A and B. This was followed by a decrease of 22:5n-6. An unexpected negative effect of alfa-tocopherol feeding on the content of sperm PUFAs was found. More work is required to understand the role of specific long chain polyunsaturated fatty acids on rabbit sperm functions.

Si è studiato l'effetto di diete arricchite in acido docosaesaenoico (DHA-22:6n-3) e/o vitamina E (vE) sulla qualità e sui parametri biochimici del materiale seminale di maschi riproduttori di coniglio. Sono stati utilizzati 52 animali suddivisi in 4 gruppi secondo il seguente schema: A: dieta controllo; B: dieta A + 200 mg vE /kg; C: dieta A + 1,5% di olio di pesce (FO); D: dieta A + 200 mg vE/kg + 1,5% FO. Sul materiale seminale si sono eseguite periodicamente le seguenti valutazioni qualitative: volume, concentrazione, motilità e vitalità. Si è inoltre analizzata la composizione lipidica degli spermatozoi. I lipidi sono stati separati nelle diverse classi: fosfolipidi, colesterolo libero, acidi grassi liberi e trigliceridi; dopo la separazione è stata determinata la composizione acidica mediante Gas Cromatografia. I fosfolipidi sono risultati la principale classe presente negli spermatozoi, seguita dal colesterolo libero. I fosfolipidi hanno evidenziato un elevato contenuto di acido docosapentaenoico (DPA-22:5n-6) (circa il 32% degli acidi grassi totali) e un basso contenuto di 22:6n-3 (0.7%) nei gruppi A e B. Il livello di DHA nei gruppi C e D è aumentato di circa 7 volte rispetto ai gruppi A e B (circa 5% contro 0,7%). Contemporaneamente si è avuta una significativa diminuzione del 22:5n-6. Anche il livello di vE nella dieta ha influito sui valori di n-3 e n-6, con un inatteso effetto negativo sul contenuto di acidi grassi polinsaturi (PUFA). Sono necessarie ulteriori ricerche per comprendere il ruolo dei PUFA a lunga catena sulla funzionalità spermatica nella specie cunicola.

Effetto della somministrazione di diete arricchite in DHA e vitamina E sul contenuto in acidi grassi e sulla qualità del seme nella specie cunicola.

Teresa Maria Gliozzi;
2004

Abstract

The effect of supplementing the feed with Docosahexaenoic acid (DHA, 22:6n-3) and/or vitamin E to bucks was studied on semen quality and biochemical parameters. 52 rabbits were allocated to 4 groups fed diets as follows: A: control; B: A+200mg/kg Vit.E; C: A+1.5% fish oil (FO); D: A+1.5% FO+200mg/kg Vit.E. Semen was analysed at various time-points: volume, concentration, motility, viability were recorded. The spermatozoa lipids were separated in their various classes: phospholipids (PL), free cholesterol (Chol), free fatty acids and triacylglycerols; the fatty acid profile of these classes was determined. PL was the main lipid class present in spermatozoa, followed by Chol. PL displayed a high content of 22:5n-6 (~32% of total fatty acids) and low content of 22:6n-3 (0.7%) in groups A and B. The proportion of DHA in groups C and D increased by 7-fold (5% against 0.7 %) compared with A and B. This was followed by a decrease of 22:5n-6. An unexpected negative effect of alfa-tocopherol feeding on the content of sperm PUFAs was found. More work is required to understand the role of specific long chain polyunsaturated fatty acids on rabbit sperm functions.
2004
BIOLOGIA E BIOTECNOLOGIA AGRARIA
Si è studiato l'effetto di diete arricchite in acido docosaesaenoico (DHA-22:6n-3) e/o vitamina E (vE) sulla qualità e sui parametri biochimici del materiale seminale di maschi riproduttori di coniglio. Sono stati utilizzati 52 animali suddivisi in 4 gruppi secondo il seguente schema: A: dieta controllo; B: dieta A + 200 mg vE /kg; C: dieta A + 1,5% di olio di pesce (FO); D: dieta A + 200 mg vE/kg + 1,5% FO. Sul materiale seminale si sono eseguite periodicamente le seguenti valutazioni qualitative: volume, concentrazione, motilità e vitalità. Si è inoltre analizzata la composizione lipidica degli spermatozoi. I lipidi sono stati separati nelle diverse classi: fosfolipidi, colesterolo libero, acidi grassi liberi e trigliceridi; dopo la separazione è stata determinata la composizione acidica mediante Gas Cromatografia. I fosfolipidi sono risultati la principale classe presente negli spermatozoi, seguita dal colesterolo libero. I fosfolipidi hanno evidenziato un elevato contenuto di acido docosapentaenoico (DPA-22:5n-6) (circa il 32% degli acidi grassi totali) e un basso contenuto di 22:6n-3 (0.7%) nei gruppi A e B. Il livello di DHA nei gruppi C e D è aumentato di circa 7 volte rispetto ai gruppi A e B (circa 5% contro 0,7%). Contemporaneamente si è avuta una significativa diminuzione del 22:5n-6. Anche il livello di vE nella dieta ha influito sui valori di n-3 e n-6, con un inatteso effetto negativo sul contenuto di acidi grassi polinsaturi (PUFA). Sono necessarie ulteriori ricerche per comprendere il ruolo dei PUFA a lunga catena sulla funzionalità spermatica nella specie cunicola.
coniglio
diete arricchite
DHA
vitamina E
qualità del seme
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/234952
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