Importance of the agro-food industry in Italy and in Campania led us to investigate industry structure and small and medium enterprises' (SMEs) strategies for competing in the global scenario. We first analyzed the relevance of the Campanian agro-food system. Then we presented the results of face-to-face interviews to some SMEs. Through the interviews, we highlighted the SME value chain structures and their strategies to face global challenges. Most of the Campanian SMEs internationalize their activity by exporting their products abroad. Firms export in markets oriented to a high level of product quality--the main factor of Campanian agro-food SMEs' competitive advantage

L'importanza del settore agro-alimentare in Italia e in Campania ci ha portato ad indagare le strategie intraprese dalle piccole e medie imprese (PMI) per competere nello scenario globale.In primo luogo abbiamo analizzato l'importanza del sistema agroalimentare campano.Successivamente abbiamo presentato i risultati delle interviste ad alcuni testimoni privileggiati del settore. Attraverso le interviste, abbiamo evidenziato la catena del valore per le PMI e le loro strategie per affrontare le sfide globali. La maggior parte delle PMI campane si internazionalizzano esportando i loro prodotti ll'estero. Le imprese esportano nei mercati orientati ad un elevato livello di qualità del prodotto, principale fattore di vantaggio competitivo delle PMI campane agro-alimentari.

How Campanian small and medium enterprises can compete in the Global Agro-Food Industry

Volpe T
2013

Abstract

Importance of the agro-food industry in Italy and in Campania led us to investigate industry structure and small and medium enterprises' (SMEs) strategies for competing in the global scenario. We first analyzed the relevance of the Campanian agro-food system. Then we presented the results of face-to-face interviews to some SMEs. Through the interviews, we highlighted the SME value chain structures and their strategies to face global challenges. Most of the Campanian SMEs internationalize their activity by exporting their products abroad. Firms export in markets oriented to a high level of product quality--the main factor of Campanian agro-food SMEs' competitive advantage
2013
Istituto di Ricerca su Innovazione e Servizi per lo Sviluppo - IRISS
L'importanza del settore agro-alimentare in Italia e in Campania ci ha portato ad indagare le strategie intraprese dalle piccole e medie imprese (PMI) per competere nello scenario globale.In primo luogo abbiamo analizzato l'importanza del sistema agroalimentare campano.Successivamente abbiamo presentato i risultati delle interviste ad alcuni testimoni privileggiati del settore. Attraverso le interviste, abbiamo evidenziato la catena del valore per le PMI e le loro strategie per affrontare le sfide globali. La maggior parte delle PMI campane si internazionalizzano esportando i loro prodotti ll'estero. Le imprese esportano nei mercati orientati ad un elevato livello di qualità del prodotto, principale fattore di vantaggio competitivo delle PMI campane agro-alimentari.
agro-food
SME
Campania
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/253257
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact