Il grano monococco (Triticum monococcum) è oggetto di studio come cereale con ridotta o nulla tossicità per gli individui con intolleranza al glutine. L'analisi elettroforetica A-PAGE e A-PAGE x SDS-PAGE ha mostrato la presenza della gliadina ?-331, unica ?-gliadina del grano monococco ID331, in Stendhal e in altre 25 su 46 accessioni rappresentative delle aree di diffusione di questo cereale. ID331 e Stendhal sono risultati incapaci di agglutinare le cellule K562(S), a dimostrazione della loro ridotta o nulla tossicità verso i pazienti celiaci. Al contrario la varietà Monlis, priva di ?-gliadine, ha mostrato una tossicità comparabile a quella del grano tenero. La spettrometria di massa della ?-331 ha dimostrato l'appartenenza di questa molecola alla famiglia A delle ?-gliadine e la presenza del nonapeptide QQPQRPQPF con potenziale azione antinfiammatoria. I risultati sono discussi in relazione con lo sviluppo di prodotti a base di grano per la prevenzione delle intolleranze al glutine.

Celiachia e grano monococco: analisi elettroforetiche e spettrometriche di w-gliadine con potenziale attività antinfiammatoria.

D'Ambrosio C;Scaloni A;
2013

Abstract

Il grano monococco (Triticum monococcum) è oggetto di studio come cereale con ridotta o nulla tossicità per gli individui con intolleranza al glutine. L'analisi elettroforetica A-PAGE e A-PAGE x SDS-PAGE ha mostrato la presenza della gliadina ?-331, unica ?-gliadina del grano monococco ID331, in Stendhal e in altre 25 su 46 accessioni rappresentative delle aree di diffusione di questo cereale. ID331 e Stendhal sono risultati incapaci di agglutinare le cellule K562(S), a dimostrazione della loro ridotta o nulla tossicità verso i pazienti celiaci. Al contrario la varietà Monlis, priva di ?-gliadine, ha mostrato una tossicità comparabile a quella del grano tenero. La spettrometria di massa della ?-331 ha dimostrato l'appartenenza di questa molecola alla famiglia A delle ?-gliadine e la presenza del nonapeptide QQPQRPQPF con potenziale azione antinfiammatoria. I risultati sono discussi in relazione con lo sviluppo di prodotti a base di grano per la prevenzione delle intolleranze al glutine.
2013
Istituto per il Sistema Produzione Animale in Ambiente Mediterraneo - ISPAAM
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/257425
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