Considerando il processo di "greening" delle filiere agro-alimentari promosso dall'UE, l'analisi delle implicazioni ambientali dei sistemi di allevamento ovino può rappresentare un valido contributo al miglioramento della competitività delle aziende agro-pastorali del Mediterraneo. Il presente lavoro consiste nell'applicazione del metodo LCA al fine di: (i) confrontare gli impatti ambientali della produzione di latte ovino proviente da tre aziende della Sardegna, caratterizzate da sistemi produttivi a differenti livelli di input, e (ii) identificare gli hotspots per migliorare le prestazioni ambientali di ciascuna azienda. Lo studio, eseguito su due unità funzionali (1 kg latte normalizzato e 1 ha SAU) e impiegando tre metodi di valutazione (IPCC, ReCiPe e Blue Virtual Water) ha consentito un'analisi multiprospettica delle performances ambientali delle tre aziende e delle potenzialità applicative dell'LCA nel settore agro-alimentare.

Applicazioni del metodo LCA per la comparazione delle prestazioni ambientali di tre sistemi di produzione di latte ovino a diversi livelli di input

Enrico Vagnoni;Roberto Ferrara;Pierpaolo Duce
2014

Abstract

Considerando il processo di "greening" delle filiere agro-alimentari promosso dall'UE, l'analisi delle implicazioni ambientali dei sistemi di allevamento ovino può rappresentare un valido contributo al miglioramento della competitività delle aziende agro-pastorali del Mediterraneo. Il presente lavoro consiste nell'applicazione del metodo LCA al fine di: (i) confrontare gli impatti ambientali della produzione di latte ovino proviente da tre aziende della Sardegna, caratterizzate da sistemi produttivi a differenti livelli di input, e (ii) identificare gli hotspots per migliorare le prestazioni ambientali di ciascuna azienda. Lo studio, eseguito su due unità funzionali (1 kg latte normalizzato e 1 ha SAU) e impiegando tre metodi di valutazione (IPCC, ReCiPe e Blue Virtual Water) ha consentito un'analisi multiprospettica delle performances ambientali delle tre aziende e delle potenzialità applicative dell'LCA nel settore agro-alimentare.
2014
Istituto di Biometeorologia - IBIMET - Sede Firenze
978-88-8286-306-7
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/260698
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact