Considerando il processo di "greening" delle filiere agro-alimentari promosso dall'UE, l'analisi delle implicazioniambientali dei sistemi di allevamento ovino può rappresentare un valido contributo al miglioramentodella competitività delle aziende agro-pastorali del Mediterraneo. Il presente lavoro consiste nell'applicazionedel metodo LCA al fine di: (i) confrontare gli impatti ambientali della produzione di latte ovino proviente da treaziende della Sardegna, caratterizzate da sistemi produttivi a differenti livelli di input, e (ii) identificare gli hotspotsper migliorare le prestazioni ambientali di ciascuna azienda. Lo studio, eseguito su due unità funzionali(1 kg latte normalizzato e 1 ha SAU) e impiegando tre metodi di valutazione (IPCC, ReCiPe e Blue VirtualWater) ha consentito un'analisi multiprospettica delle performances ambientali delle tre aziende e dellepotenzialità applicative dell'LCA nel settore agro-alimentare.

Applicazioni del metodo LCA per la comparazione delle prestazioni ambientali di tre sistemi di produzione di latte ovino a diversi livelli di input

Enrico Vagnoni;Antonio Franca;Claudio Porqueddu;Roberto Ferrara;Pierpaolo Duce
2014

Abstract

Considerando il processo di "greening" delle filiere agro-alimentari promosso dall'UE, l'analisi delle implicazioniambientali dei sistemi di allevamento ovino può rappresentare un valido contributo al miglioramentodella competitività delle aziende agro-pastorali del Mediterraneo. Il presente lavoro consiste nell'applicazionedel metodo LCA al fine di: (i) confrontare gli impatti ambientali della produzione di latte ovino proviente da treaziende della Sardegna, caratterizzate da sistemi produttivi a differenti livelli di input, e (ii) identificare gli hotspotsper migliorare le prestazioni ambientali di ciascuna azienda. Lo studio, eseguito su due unità funzionali(1 kg latte normalizzato e 1 ha SAU) e impiegando tre metodi di valutazione (IPCC, ReCiPe e Blue VirtualWater) ha consentito un'analisi multiprospettica delle performances ambientali delle tre aziende e dellepotenzialità applicative dell'LCA nel settore agro-alimentare.
2014
Istituto di Biometeorologia - IBIMET - Sede Firenze
Istituto per il Sistema Produzione Animale in Ambiente Mediterraneo - ISPAAM - Sede Secondaria Sassari
978-88-8286-306-7
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
prod_292236-doc_83830.pdf

accesso aperto

Descrizione: LCA latte ovino
Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: Altro tipo di licenza
Dimensione 96.87 kB
Formato Adobe PDF
96.87 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/260698
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact