Considerando il processo di "greening" delle filiere agro-alimentari promosso dall'UE, l'analisi delle implicazioniambientali dei sistemi di allevamento ovino può rappresentare un valido contributo al miglioramentodella competitività delle aziende agro-pastorali del Mediterraneo. Il presente lavoro consiste nell'applicazionedel metodo LCA al fine di: (i) confrontare gli impatti ambientali della produzione di latte ovino proviente da treaziende della Sardegna, caratterizzate da sistemi produttivi a differenti livelli di input, e (ii) identificare gli hotspotsper migliorare le prestazioni ambientali di ciascuna azienda. Lo studio, eseguito su due unità funzionali(1 kg latte normalizzato e 1 ha SAU) e impiegando tre metodi di valutazione (IPCC, ReCiPe e Blue VirtualWater) ha consentito un'analisi multiprospettica delle performances ambientali delle tre aziende e dellepotenzialità applicative dell'LCA nel settore agro-alimentare.
Applicazioni del metodo LCA per la comparazione delle prestazioni ambientali di tre sistemi di produzione di latte ovino a diversi livelli di input
Enrico Vagnoni;Antonio Franca;Claudio Porqueddu;Roberto Ferrara;Pierpaolo Duce
2014
Abstract
Considerando il processo di "greening" delle filiere agro-alimentari promosso dall'UE, l'analisi delle implicazioniambientali dei sistemi di allevamento ovino può rappresentare un valido contributo al miglioramentodella competitività delle aziende agro-pastorali del Mediterraneo. Il presente lavoro consiste nell'applicazionedel metodo LCA al fine di: (i) confrontare gli impatti ambientali della produzione di latte ovino proviente da treaziende della Sardegna, caratterizzate da sistemi produttivi a differenti livelli di input, e (ii) identificare gli hotspotsper migliorare le prestazioni ambientali di ciascuna azienda. Lo studio, eseguito su due unità funzionali(1 kg latte normalizzato e 1 ha SAU) e impiegando tre metodi di valutazione (IPCC, ReCiPe e Blue VirtualWater) ha consentito un'analisi multiprospettica delle performances ambientali delle tre aziende e dellepotenzialità applicative dell'LCA nel settore agro-alimentare.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
prod_292236-doc_83830.pdf
accesso aperto
Descrizione: LCA latte ovino
Tipologia:
Versione Editoriale (PDF)
Licenza:
Altro tipo di licenza
Dimensione
96.87 kB
Formato
Adobe PDF
|
96.87 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.