La caratterizzazione e l'utilizzo a livello industriale di ceppi selezionati di lieviti e batteri lattici, definiti colture starter, è ormai una parte fondamentale delle biotecnologie applicate alle produzioni enologiche. Come starter sono definite le biomasse microbiche che servono a guidare un determinato processo fermentativo. I vantaggi del loro uso in enologia sono molteplici: i) consentono di condurre la fermentazione con maggiore rapidità; ii) controllano il processo evitando lo sviluppo di fermentazioni anomale ad opera di microrganismi indesiderati e/o alteranti; iii) diminuiscono le problematiche relative ai rallentamenti e agli arresti di fermentazione; iv) permettono di ottenere un prodotto finale di caratteristiche organolettiche costanti.

Capitolo 11 - Uso di colture starter e impiego di lieviti e batteri lattici in cantina.

Bleve G;Grieco F
2014

Abstract

La caratterizzazione e l'utilizzo a livello industriale di ceppi selezionati di lieviti e batteri lattici, definiti colture starter, è ormai una parte fondamentale delle biotecnologie applicate alle produzioni enologiche. Come starter sono definite le biomasse microbiche che servono a guidare un determinato processo fermentativo. I vantaggi del loro uso in enologia sono molteplici: i) consentono di condurre la fermentazione con maggiore rapidità; ii) controllano il processo evitando lo sviluppo di fermentazioni anomale ad opera di microrganismi indesiderati e/o alteranti; iii) diminuiscono le problematiche relative ai rallentamenti e agli arresti di fermentazione; iv) permettono di ottenere un prodotto finale di caratteristiche organolettiche costanti.
2014
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
978-88-506-5456-7
microbiologia enologica
lieviti
batteri malolattici
starters
fermentazione alcolica
fermentazione malolattica
vino
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/260935
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