Finalità principale del progetto DERFRAM - PSR 124 della RegioneCampania è la valorizzazione della frutticoltura di pregio, con specificoriferimento alla qualità e sicurezza alimentare dei derivati della frutta. Intal senso, tecniche colturali innovative, l'oculato impiego dei mezzi tecnici, eil sapiente management del post-raccolta sono indispensabili per ilraggiungimento e il mantenimento dell'eccellenza dei prodotti ditrasformazione. Va tuttavia ricordato, come già ampiamente argomentato inaltre sezioni del presente volume (Aucelli et al., Grilli et al., 2014), come lecolture agrarie ritrovino la fonte primaria della loro tipicità e qualitànell'ambiente pedoclimatico nel quale vengono prodotte. Pertanto, incoerenza con le finalità del progetto, è stato condotto un rilevamentopedologico a livello aziendale finalizzato alla caratterizzazione dei suolidell'azienda Masseria GiòSole (Capua - CE), capofila del progetto stesso.Il substrato su cui insiste il complesso aziendale è essenzialmente costituitoda depositi alluvionali sabbiosi e/o argillosi del Fiume Volturno. Lageomorfologia del sito è stata plasmata, nei secoli, dalle migrazioni deimeandri fluviali che hanno progressivamente rimodellato e traslocato l'alveofluviale. Quest'ultimo, infatti, costituisce attualmente il limite sud-orientaledell'azienda che, di fatto, ricopre la fertile area di un meandro abbandonato.Le indagini condotte tramite spettroscopia vis-NIR (Leone et al., 2014) hannoevidenziato che, nonostante l'apparente omogeneità del territorio, leproprietà dei suoli dell'azienda mostrano un certo grado di variabilitàspaziale. Si è pertanto ritenuto opportuno effettuare un rilevamentopedologico su cinque stazioni rappresentative, poste a distanze differentidall'attuale alveo fluviale del F. Volturno (Fig. 1). I profili sono staticampionati e descritti in accordo con le metodologie standard (Schoenebergeret al., 2012) e classificati secondo il World Reference Base della FAO (IUSSWorking Group WRB, 2007). I campioni di suolo prelevati in campo, sonostati successivamente analizzati in laboratorio secondo le metodologienazionali (MiPAF, 2000) ed internazionali (Soil Survey Laboratory Staff,2004) per la caratterizzazione dei principali parametri fisici, chimici echimico-fisici.
I suoli dell'azienda GiòSole
Grilli E;Leone AP;
2014
Abstract
Finalità principale del progetto DERFRAM - PSR 124 della RegioneCampania è la valorizzazione della frutticoltura di pregio, con specificoriferimento alla qualità e sicurezza alimentare dei derivati della frutta. Intal senso, tecniche colturali innovative, l'oculato impiego dei mezzi tecnici, eil sapiente management del post-raccolta sono indispensabili per ilraggiungimento e il mantenimento dell'eccellenza dei prodotti ditrasformazione. Va tuttavia ricordato, come già ampiamente argomentato inaltre sezioni del presente volume (Aucelli et al., Grilli et al., 2014), come lecolture agrarie ritrovino la fonte primaria della loro tipicità e qualitànell'ambiente pedoclimatico nel quale vengono prodotte. Pertanto, incoerenza con le finalità del progetto, è stato condotto un rilevamentopedologico a livello aziendale finalizzato alla caratterizzazione dei suolidell'azienda Masseria GiòSole (Capua - CE), capofila del progetto stesso.Il substrato su cui insiste il complesso aziendale è essenzialmente costituitoda depositi alluvionali sabbiosi e/o argillosi del Fiume Volturno. Lageomorfologia del sito è stata plasmata, nei secoli, dalle migrazioni deimeandri fluviali che hanno progressivamente rimodellato e traslocato l'alveofluviale. Quest'ultimo, infatti, costituisce attualmente il limite sud-orientaledell'azienda che, di fatto, ricopre la fertile area di un meandro abbandonato.Le indagini condotte tramite spettroscopia vis-NIR (Leone et al., 2014) hannoevidenziato che, nonostante l'apparente omogeneità del territorio, leproprietà dei suoli dell'azienda mostrano un certo grado di variabilitàspaziale. Si è pertanto ritenuto opportuno effettuare un rilevamentopedologico su cinque stazioni rappresentative, poste a distanze differentidall'attuale alveo fluviale del F. Volturno (Fig. 1). I profili sono staticampionati e descritti in accordo con le metodologie standard (Schoenebergeret al., 2012) e classificati secondo il World Reference Base della FAO (IUSSWorking Group WRB, 2007). I campioni di suolo prelevati in campo, sonostati successivamente analizzati in laboratorio secondo le metodologienazionali (MiPAF, 2000) ed internazionali (Soil Survey Laboratory Staff,2004) per la caratterizzazione dei principali parametri fisici, chimici echimico-fisici.File | Dimensione | Formato | |
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