Il frumento duro (Triticum durum Desf.) è una tra le piante di più antica domesticazione, rientrando tra i cereali più importanti per l"alimentazione umana. Gli stress abiotici influenzano negativamente l"adattabilita delle cultivar di frumento duro all"ambiente in cui vengono coltivate. Pertanto, in conseguenza dello stress, generalmente si rileva una riduzione della resa e un peggioramento della salubrità e della qualità delle proteine, con le relative ripercussioni sull"attitudine pastificatoria. L"azoto è l"elemento nutritivo più importante per lo sviluppo delle piante poiché è indispensabile per la costituzione delle proteine, degli acidi nucleici e di altri costituenti cellulari. L"utilizzazione di fattori regolatori della via biosintetica dell"azoto potrebbe essere una strategia efficace per la modificazione del metabolismo azotato con l"obiettivo di generare colture più efficienti nell"assorbimento e trasporto di azoto. In questo lavoro sono state analizzate le differenze di risposte nel metabolismo dell"azoto di due genotipi di frumento duro con diversi gradi di resistenza allo stress per mancanza di azoto. I geni codificanti per i fattori di trascrizione DOF1, GLB1 e l"enzima asparagina sintetasi (AsnS), coinvolti nel metabolismo azotato, sono stati analizzati in diversi tessuti. L"analisi della diversità genetica e di espressione di tali geni in germoplasma di frumento duro e le caratterizzazioni funzionali offrono un importante contributo ai programmi di miglioramento genetico che hanno lo scopo di produrre piante di frumento duro resistenti alla mancanza di questo elemento essenziale. Ponendo le basi per un incremento della resa del frumento duro e per una maggiore conservazione delle risorse naturali, i risultati di questo lavoro avranno notevole utilità per l"industria sementiera e per il settore agroalimentare. Questo lavoro è stato finanziato dal progetto PON-ISCOCEM (PON01_01145).
Diversità delle risposte di geni alla carenza di azoto in frumento duro
Zuluaga DL;Curci PL;Danzi D;Sonnante G
2014
Abstract
Il frumento duro (Triticum durum Desf.) è una tra le piante di più antica domesticazione, rientrando tra i cereali più importanti per l"alimentazione umana. Gli stress abiotici influenzano negativamente l"adattabilita delle cultivar di frumento duro all"ambiente in cui vengono coltivate. Pertanto, in conseguenza dello stress, generalmente si rileva una riduzione della resa e un peggioramento della salubrità e della qualità delle proteine, con le relative ripercussioni sull"attitudine pastificatoria. L"azoto è l"elemento nutritivo più importante per lo sviluppo delle piante poiché è indispensabile per la costituzione delle proteine, degli acidi nucleici e di altri costituenti cellulari. L"utilizzazione di fattori regolatori della via biosintetica dell"azoto potrebbe essere una strategia efficace per la modificazione del metabolismo azotato con l"obiettivo di generare colture più efficienti nell"assorbimento e trasporto di azoto. In questo lavoro sono state analizzate le differenze di risposte nel metabolismo dell"azoto di due genotipi di frumento duro con diversi gradi di resistenza allo stress per mancanza di azoto. I geni codificanti per i fattori di trascrizione DOF1, GLB1 e l"enzima asparagina sintetasi (AsnS), coinvolti nel metabolismo azotato, sono stati analizzati in diversi tessuti. L"analisi della diversità genetica e di espressione di tali geni in germoplasma di frumento duro e le caratterizzazioni funzionali offrono un importante contributo ai programmi di miglioramento genetico che hanno lo scopo di produrre piante di frumento duro resistenti alla mancanza di questo elemento essenziale. Ponendo le basi per un incremento della resa del frumento duro e per una maggiore conservazione delle risorse naturali, i risultati di questo lavoro avranno notevole utilità per l"industria sementiera e per il settore agroalimentare. Questo lavoro è stato finanziato dal progetto PON-ISCOCEM (PON01_01145).I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.