Articolo in atti di convegno internazionale e multidisciplinare. Contributo allo studio della storia dell'alimentazione nell'ambito delle iniziative portate avanti nel progetto MenSALe (resp. A. Pellettieri del CNR-IBAM). Nonostante la varietà di tipi e l'importanza del pane, in particolare del pane sardo, negli studi di ambito antropologico e delle tradizioni popolari, gli storici si sono fino ad ora concentrati soprattutto sullo studio del grano e sul suo commercio. L'articolo è il risultato di una rilettura di fonti bibliografico-archivistiche di diversa provenienza (alcune delle quali inedite, provenienti dall'Archivio di Stato di Cagliari e soprattutto dall'Archivo General de Simancas). Fonti di norma utilizzate per lo studio della politica mediterranea degli Austria, fonti normative e testamentarie sono qui impiegate per studiare il pane e le sue diverse tipologie abbinate ai differenti tipi di consumatori in ambito sardo-catalano tra Medioevo ed Età Moderna.

Dal pane delle feste al pane dei pastori e dei corsari

Mele Maria Grazia Rosaria
2014

Abstract

Articolo in atti di convegno internazionale e multidisciplinare. Contributo allo studio della storia dell'alimentazione nell'ambito delle iniziative portate avanti nel progetto MenSALe (resp. A. Pellettieri del CNR-IBAM). Nonostante la varietà di tipi e l'importanza del pane, in particolare del pane sardo, negli studi di ambito antropologico e delle tradizioni popolari, gli storici si sono fino ad ora concentrati soprattutto sullo studio del grano e sul suo commercio. L'articolo è il risultato di una rilettura di fonti bibliografico-archivistiche di diversa provenienza (alcune delle quali inedite, provenienti dall'Archivio di Stato di Cagliari e soprattutto dall'Archivo General de Simancas). Fonti di norma utilizzate per lo studio della politica mediterranea degli Austria, fonti normative e testamentarie sono qui impiegate per studiare il pane e le sue diverse tipologie abbinate ai differenti tipi di consumatori in ambito sardo-catalano tra Medioevo ed Età Moderna.
2014
Istituto di Storia dell'Europa Mediterranea - ISEM
978-88-96545-56-0
mediterraneo
pane
corsari
età moderna
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/286268
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