Sono state completate con successoi le attività previste dagli OR6 e OR7 OR6 - Produzione di biomassa dai ceppi di lieviti e batteri selezionati nella OR3 e OR4, formulazione di una miscela per il "Nero di Troia" e di una per il "Bombino Bianco". - Vinificazioni pilota (100 litri) per ciascuna miscela, con le opportune prove controllo e, inoltre, con e senza inoculo di B. bruxellensis e di batteri produttori di ammine biogene. Monitoraggio dei principali parametri enologici, della componente volatile. - Elaborazione ed analisi dei dati, valutazione della rilevanza dell'impiego di una formulazione in miscela delle colture starter sui tempi di produzione, sulla qualità organolettica e sulla capacità di inibire lo sviluppo di B. bruxellensis e di batteri produttori di ammine biogene (per entrambi i vini, "Nero di Troia" e "Bombino Bianco"). Ottimizzazione, anche sulla scorta dei risultati degli OR4 e 5, dei biotipi costituenti la miscela da impiegare nell'OR7 per il "Nero di Troia" e che per il "Bombino Bianco". OR7 - Produzione di biomassa dai ceppi di lieviti e batteri selezionati negli OR4, 5 e 6. - Vinificazioni industriali per i 6 biotipi selezionati negli OR4 e 5 e per le 2 miscele formulate nell'OR6, con le opportune prove controllo. Monitoraggio dei principali parametri enologici, della componente volatile. - Elaborazione ed analisi dei dati, valutazione dei risultati progettuali su scala industriale.

Autochthonous2Autochthonous: risorse microbiologiche per vini in purezza da vitigni autoctoni (e per produzioni biologiche)

Francesco Grieco;Giovanni Mita
2015

Abstract

Sono state completate con successoi le attività previste dagli OR6 e OR7 OR6 - Produzione di biomassa dai ceppi di lieviti e batteri selezionati nella OR3 e OR4, formulazione di una miscela per il "Nero di Troia" e di una per il "Bombino Bianco". - Vinificazioni pilota (100 litri) per ciascuna miscela, con le opportune prove controllo e, inoltre, con e senza inoculo di B. bruxellensis e di batteri produttori di ammine biogene. Monitoraggio dei principali parametri enologici, della componente volatile. - Elaborazione ed analisi dei dati, valutazione della rilevanza dell'impiego di una formulazione in miscela delle colture starter sui tempi di produzione, sulla qualità organolettica e sulla capacità di inibire lo sviluppo di B. bruxellensis e di batteri produttori di ammine biogene (per entrambi i vini, "Nero di Troia" e "Bombino Bianco"). Ottimizzazione, anche sulla scorta dei risultati degli OR4 e 5, dei biotipi costituenti la miscela da impiegare nell'OR7 per il "Nero di Troia" e che per il "Bombino Bianco". OR7 - Produzione di biomassa dai ceppi di lieviti e batteri selezionati negli OR4, 5 e 6. - Vinificazioni industriali per i 6 biotipi selezionati negli OR4 e 5 e per le 2 miscele formulate nell'OR6, con le opportune prove controllo. Monitoraggio dei principali parametri enologici, della componente volatile. - Elaborazione ed analisi dei dati, valutazione dei risultati progettuali su scala industriale.
2015
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
Rapporto finale di progetto
vino
Bombino Bianco
Nero di Troia
Lieviti autoctoni
coinoculo
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/292162
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