L'interesse dell'applicazione della micropropagazione al carciofo è notevole per i vantaggi agronomiciche ne derivano. Tuttavia, mentre la tecnica di propagazione in vitro è ampiamente consolidata neigenotipi a produzione primaverile (tardivi), in quelli a produzione autunno-vernina (precoci), i piùlargamente coltivati nelle ambienti meridionali, la sua diffusione nella pratica vivaistica è ostacolatada taluni inconvenienti legati soprattutto alla fase di moltiplicazione e di radicazione in vitro. Inoltre,in pieno campo, è frequente la comparsa di mutanti a maturazione tardiva nei tipi precoci micropropagati.In tempi recenti, la comparsa di nuovi ormoni da utilizzare nella fase di moltiplicazione invitro (quale la metatopolina) e l'impiego delle ß-ciclodestrine (Brutti et al., 2000) ha permesso il superamentodei suddetti inconvenienti (Cavallaro et al., 2007).
Protocolli di micropropagazione in vitro del carciofo [Cynara cardunculus subsp. scolymus (L.) Hegi] a produzione primaverile e invernale
Valeria Cavallaro;Clara Scalisi;Alessandra Pellegrino
2015
Abstract
L'interesse dell'applicazione della micropropagazione al carciofo è notevole per i vantaggi agronomiciche ne derivano. Tuttavia, mentre la tecnica di propagazione in vitro è ampiamente consolidata neigenotipi a produzione primaverile (tardivi), in quelli a produzione autunno-vernina (precoci), i piùlargamente coltivati nelle ambienti meridionali, la sua diffusione nella pratica vivaistica è ostacolatada taluni inconvenienti legati soprattutto alla fase di moltiplicazione e di radicazione in vitro. Inoltre,in pieno campo, è frequente la comparsa di mutanti a maturazione tardiva nei tipi precoci micropropagati.In tempi recenti, la comparsa di nuovi ormoni da utilizzare nella fase di moltiplicazione invitro (quale la metatopolina) e l'impiego delle ß-ciclodestrine (Brutti et al., 2000) ha permesso il superamentodei suddetti inconvenienti (Cavallaro et al., 2007).| File | Dimensione | Formato | |
|---|---|---|---|
|
prod_339183-doc_106179.pdf
solo utenti autorizzati
Descrizione: nota carciofo
Tipologia:
Versione Editoriale (PDF)
Licenza:
NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione
2.75 MB
Formato
Adobe PDF
|
2.75 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


