La storia dell'agricoltura è la storia di continue alterazioni degli ecosistemi per ottenere alimenti in maniera più abbondante, salutare e costante possibile. E' intuitivo quanto queste attività abbiano da sempre avuto un rapporto complesso con i sistemi naturali: da un lato le coltivazioni sono per definizione una minaccia alla biodiversità, dall'altro i genetisti e gli agronomi hanno sempre cercato di sfruttare la naturale biodiversità per migliorare i raccolti, molto spesso riuscendoci. Gli sviluppi contemporanei della genetica, della biologia molecolare e delle biotecnologie hanno aperto nuove possibilità di sfruttare la variabilità genetica naturale e perfino di produrne di nuova. Per alimentare in modo sano e sicuro una popolazione di sette miliardi di persone, tuttora in crescita, senza compromettere ulteriormente la biodiversità globale, occorre utilizzare al meglio tutte le nuove opportunità messe a disposizione dalla scienza, nessuna esclusa.

Risorse genetiche, biodiversità e agricoltura

Alessandro Vitale
2015

Abstract

La storia dell'agricoltura è la storia di continue alterazioni degli ecosistemi per ottenere alimenti in maniera più abbondante, salutare e costante possibile. E' intuitivo quanto queste attività abbiano da sempre avuto un rapporto complesso con i sistemi naturali: da un lato le coltivazioni sono per definizione una minaccia alla biodiversità, dall'altro i genetisti e gli agronomi hanno sempre cercato di sfruttare la naturale biodiversità per migliorare i raccolti, molto spesso riuscendoci. Gli sviluppi contemporanei della genetica, della biologia molecolare e delle biotecnologie hanno aperto nuove possibilità di sfruttare la variabilità genetica naturale e perfino di produrne di nuova. Per alimentare in modo sano e sicuro una popolazione di sette miliardi di persone, tuttora in crescita, senza compromettere ulteriormente la biodiversità globale, occorre utilizzare al meglio tutte le nuove opportunità messe a disposizione dalla scienza, nessuna esclusa.
2015
BIOLOGIA E BIOTECNOLOGIA AGRARIA
agricultura
biodiversità
biotecnologie
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/301618
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact