In this work, 1H NMR spectroscopy, combined with multivariate statistical protocols, was applied to discriminate geographical origin of triple concentrated tomato paste from Italy and from China. Notwithstanding different tomato cultivars and ripening stages were employed for obtaining the final product, a clear geographical differentiation was achieved by performing simply a PCA analysis. Citrate content resulted to be the most relevant chemical compound for samples differentiation but also excluding this compound, a clear discrimination of samples coming from the two countries was achieved by performing OPLS-DA. This latter model indicated aspartate, glutamine and sugars as important variables for the geographical discrimination.

In questo lavoro vengono presentati studi di risonanza magnetica nucleare(1H NMR) combinati a protocolli di analisi statistica multivariata per la discriminazione geografica di triplo concentrato di pomodoro proveniente dall'Italia e dalla Cina. Nonostante vengano utilizzati pomodori di diverse cultivars a diversi stadi di maturazione per l'ottenimento del prodotto finale, mediante PCA è stato possibile ottenere una netta differenziazione dei campioni in base all'origine geografica. Il citrato è risultato essere il composto maggiormente discriminate per la separazione dei campioni ma anche escludendo questa variabile, mediante OPLSDA si è ottenuta una chiara differenziazione dei campioni in relazione alla provenienza evidenziando l'aspartato, la glutammina e gli zuccheri come le variabili più discriminanti.

identificazione dell'origine di concentrato di pomodoro mediante tecniche NMR e chemiometriche

Consonni Roberto;Cagliani Laura Ruth
2010

Abstract

In this work, 1H NMR spectroscopy, combined with multivariate statistical protocols, was applied to discriminate geographical origin of triple concentrated tomato paste from Italy and from China. Notwithstanding different tomato cultivars and ripening stages were employed for obtaining the final product, a clear geographical differentiation was achieved by performing simply a PCA analysis. Citrate content resulted to be the most relevant chemical compound for samples differentiation but also excluding this compound, a clear discrimination of samples coming from the two countries was achieved by performing OPLS-DA. This latter model indicated aspartate, glutamine and sugars as important variables for the geographical discrimination.
2010
Istituto per lo Studio delle Macromolecole - ISMAC - Sede Milano
In questo lavoro vengono presentati studi di risonanza magnetica nucleare(1H NMR) combinati a protocolli di analisi statistica multivariata per la discriminazione geografica di triplo concentrato di pomodoro proveniente dall'Italia e dalla Cina. Nonostante vengano utilizzati pomodori di diverse cultivars a diversi stadi di maturazione per l'ottenimento del prodotto finale, mediante PCA è stato possibile ottenere una netta differenziazione dei campioni in base all'origine geografica. Il citrato è risultato essere il composto maggiormente discriminate per la separazione dei campioni ma anche escludendo questa variabile, mediante OPLSDA si è ottenuta una chiara differenziazione dei campioni in relazione alla provenienza evidenziando l'aspartato, la glutammina e gli zuccheri come le variabili più discriminanti.
concentrato di pomodoro
chemiometria NMR
OPLS-DA
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/304919
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