La denominazione di origine protetta (D.O.P), riconosciuta dall'Unione Europea, è divenuta negli ultimi anni, uno strumento per la valorizzazione di prodotti agroalimentari. I prodotti che si fregiano di questo marchio, racchiudono caratteristiche qualitative e sensoriali strettamente legate alla tipicità della zona di origine e alle modalità produttive specificate nei disciplinari di produzione. In Italia sono attualmente riconosciuti oltre 100 prodotti D.O.P. Obiettivo primario di un numero sempre maggiore di gruppi di ricerca è lo sviluppo e la messa a punto di metodologie analitiche oggettive che permettano la caratterizzazione geografiche dei prodotti agroalimentari ed in particolare la determinazione di markers territoriali e qualitativi. Già da diversi anni i nostri laboratori vengono utilizzate tecniche di risonanza magnetica nucleare (NMR) per la caratterizzazione di matrici alimentari. In questo lavoro vengono presentati studi NMR di 1H su campioni di zafferano di diverse origini geografiche. Sono stati analizzati campioni di zafferano D.O.P. dell'Aquila e di S. Gimignano (RE 205/2005) e zafferano di Sardegna (per il quale è stato richiesto il marchio D.O.P) e campioni commerciali italiani e stranieri. Ai dati ottenuti dall'analisi NMR sono state applicate tecniche di analisi statistica multivariata (PCA, PLS-DA, LDA) al fine di ottenere un modello di discriminazione dei campioni sulla base della loro origine geografica.

Caratterizzazione geografica del Crocus sativus: 1H NMR e analisi statistica muiltivariata

Consonni Roberto;Cagliani Laura Ruth;Culeddu Nicola;
2007

Abstract

La denominazione di origine protetta (D.O.P), riconosciuta dall'Unione Europea, è divenuta negli ultimi anni, uno strumento per la valorizzazione di prodotti agroalimentari. I prodotti che si fregiano di questo marchio, racchiudono caratteristiche qualitative e sensoriali strettamente legate alla tipicità della zona di origine e alle modalità produttive specificate nei disciplinari di produzione. In Italia sono attualmente riconosciuti oltre 100 prodotti D.O.P. Obiettivo primario di un numero sempre maggiore di gruppi di ricerca è lo sviluppo e la messa a punto di metodologie analitiche oggettive che permettano la caratterizzazione geografiche dei prodotti agroalimentari ed in particolare la determinazione di markers territoriali e qualitativi. Già da diversi anni i nostri laboratori vengono utilizzate tecniche di risonanza magnetica nucleare (NMR) per la caratterizzazione di matrici alimentari. In questo lavoro vengono presentati studi NMR di 1H su campioni di zafferano di diverse origini geografiche. Sono stati analizzati campioni di zafferano D.O.P. dell'Aquila e di S. Gimignano (RE 205/2005) e zafferano di Sardegna (per il quale è stato richiesto il marchio D.O.P) e campioni commerciali italiani e stranieri. Ai dati ottenuti dall'analisi NMR sono state applicate tecniche di analisi statistica multivariata (PCA, PLS-DA, LDA) al fine di ottenere un modello di discriminazione dei campioni sulla base della loro origine geografica.
2007
Istituto di Chimica Biomolecolare - ICB - Sede Pozzuoli
Istituto per lo Studio delle Macromolecole - ISMAC - Sede Milano
zafferano
NMR
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/304950
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