I cereali e i prodotti a base di cereali costituiscono la maggiore fonte di esposizione dell'uomo alle tossine T-2 e HT-2, metaboliti tossici prodotti da funghi del genere Fusarium. Lo scopo del presente lavoro è stato quello di valutare l'effetto del processo di decorticazione sul contenuto delle tossine T-2 e HT-2 nella granella e nelle frazioni di macinazione del frumento duro. Le analisi chimiche hanno evidenziato un'efficace azione del processo di decorticazione nel ridurre i livelli di tossine T-2 e HT-2 nella granella e nelle principali frazioni di scarto di macinazione ad elevato valore nutritivo (crusca e farinetta), suggerendo una distribuzione delle due micotossine limitata ai tegumenti esterni delle cariossidi. I livelli di contaminazione nelle semole setacciate ottenute sia dai campioni decorticati, sia tal quali, sono risultati trascurabili.
Effetto della decorticazione del grano duro sul contenuto di tossine T-2 e HT-2 nella granella e nelle frazioni di macinazione
Haidukowski M;Pascale M;
2015
Abstract
I cereali e i prodotti a base di cereali costituiscono la maggiore fonte di esposizione dell'uomo alle tossine T-2 e HT-2, metaboliti tossici prodotti da funghi del genere Fusarium. Lo scopo del presente lavoro è stato quello di valutare l'effetto del processo di decorticazione sul contenuto delle tossine T-2 e HT-2 nella granella e nelle frazioni di macinazione del frumento duro. Le analisi chimiche hanno evidenziato un'efficace azione del processo di decorticazione nel ridurre i livelli di tossine T-2 e HT-2 nella granella e nelle principali frazioni di scarto di macinazione ad elevato valore nutritivo (crusca e farinetta), suggerendo una distribuzione delle due micotossine limitata ai tegumenti esterni delle cariossidi. I livelli di contaminazione nelle semole setacciate ottenute sia dai campioni decorticati, sia tal quali, sono risultati trascurabili.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


