Giornata seminariale Isotopi stabili e tracciabilità dell'origine geografica di matrici biologiche Giovedì 11 Dicembre 2014 CNR-IBAF, Villa Paolina, Via G. Marconi 2, Porano (TR) La giornata seminariale è stata organizzata da Marco Lauteri, Silvia Portarena, Francesca Chiocchini, Marco Ciolfi, Giuseppe Russo, Luciano Spaccino ed Enrico Brugnoli, in collaborazione con l'insegnamento di "Qualità e tracciabilità dei prodotti d'origine animale", modulo "Tracciabilità dei prodotti d'origine animale", nell'ambito del Corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie per la sicurezza e la qualità delle produzioni agrarie - Dipartimento di scienze e tecnologie per l'Agricoltura, le Foreste, la Natura e l'Energia (DAFNE), Università degli Studi della Tuscia. Il grande tema della tracciabilità e rintracciabilità dell'origine geografica di matrici biologiche è stato affrontato dal punto di vista delle tecnologie IRMS inerenti la determinazione dei rapporti isotopici di elementi leggeri (H, C, N, O, S). L'importanza di questi studi si riflette su diverse discipline scientifiche ed applicate, spaziando dalla fisiologia vegetale e animale fino alla definizione delle reti trofiche, attraverso l'analisi delle grandi dinamiche dei cicli biogeochimici fino alle applicazioni nelle scienze forensi e nella certificazione d'origine dell'agroalimentare di qualità. La giornata seminariale, rivolta ad un pubblico composito sia accademico che imprenditoriale, ha così rivisitato le basi teoriche dei frazionamenti isotopici nell'ambito delle grandi gilde biogeochimiche che guidano i meccanismi auto-organizzativi ed evolutivi della biosfera. Sono stati dettagliati studi di applicazioni IRMS di tracciabilità in olio extravergine di oliva per poi tracciare le innovative metodologie di analisi spaziale dei dati isotopici georeferenziati attraverso la creazione di modelli bi e tri-dimensionali denominati ISOSCAPE e TISOSCAPE. Il connubio tra determinismo biologico-ambientale delle tracce isotopiche in olio extravergine e l'identità bioculturale è stato illustrato relativemente al caso di studio dell'antica cultivar di olivo Ogliarola Campana. La giornata si è conclusa con una visita tecnico-scientifica al laboratorio IRMS del CNR-IBAF, a beneficio particolare dei numerosi studenti universitari partecipanti. 14:30 - Introduzione alla giornata Enrico Brugnoli 14:50 - Gli isotopi stabili come traccianti di processi fisico-chimici ambientali Marco Lauteri 15:20 - Isotopi stabili come traccianti dell'origine geografica dell'olio extravergine di oliva Silvia Portarena 15:40 - Analisi spaziale di dati isotopici - Modelli ISOSCAPE Francesca Chiocchini 16:00 - Dinamiche temporali in modelli isotopici spaziali per lo studio di sistemi biologi ed ecologici - Modelli TISOSCAPE Marco Ciolfi 16:20 - Identità bioculturale nella valorizzazione delle produzioni agroalimentari - Il caso dell'Ogliarola campana Giuseppe Russo 16:40 - Analitica dei rapporti isotopici: visita al laboratorio IRMS del CNR-IBAF Luciano Spaccino

Gli isotopi stabili come traccianti di processi fisico-chimici ambientali. Seminario di apertura della Giornata Seminariale "Isotopi stabili e tracciabilità dell'origine geografica di matrici biologiche"

Marco Lauteri
2014

Abstract

Giornata seminariale Isotopi stabili e tracciabilità dell'origine geografica di matrici biologiche Giovedì 11 Dicembre 2014 CNR-IBAF, Villa Paolina, Via G. Marconi 2, Porano (TR) La giornata seminariale è stata organizzata da Marco Lauteri, Silvia Portarena, Francesca Chiocchini, Marco Ciolfi, Giuseppe Russo, Luciano Spaccino ed Enrico Brugnoli, in collaborazione con l'insegnamento di "Qualità e tracciabilità dei prodotti d'origine animale", modulo "Tracciabilità dei prodotti d'origine animale", nell'ambito del Corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie per la sicurezza e la qualità delle produzioni agrarie - Dipartimento di scienze e tecnologie per l'Agricoltura, le Foreste, la Natura e l'Energia (DAFNE), Università degli Studi della Tuscia. Il grande tema della tracciabilità e rintracciabilità dell'origine geografica di matrici biologiche è stato affrontato dal punto di vista delle tecnologie IRMS inerenti la determinazione dei rapporti isotopici di elementi leggeri (H, C, N, O, S). L'importanza di questi studi si riflette su diverse discipline scientifiche ed applicate, spaziando dalla fisiologia vegetale e animale fino alla definizione delle reti trofiche, attraverso l'analisi delle grandi dinamiche dei cicli biogeochimici fino alle applicazioni nelle scienze forensi e nella certificazione d'origine dell'agroalimentare di qualità. La giornata seminariale, rivolta ad un pubblico composito sia accademico che imprenditoriale, ha così rivisitato le basi teoriche dei frazionamenti isotopici nell'ambito delle grandi gilde biogeochimiche che guidano i meccanismi auto-organizzativi ed evolutivi della biosfera. Sono stati dettagliati studi di applicazioni IRMS di tracciabilità in olio extravergine di oliva per poi tracciare le innovative metodologie di analisi spaziale dei dati isotopici georeferenziati attraverso la creazione di modelli bi e tri-dimensionali denominati ISOSCAPE e TISOSCAPE. Il connubio tra determinismo biologico-ambientale delle tracce isotopiche in olio extravergine e l'identità bioculturale è stato illustrato relativemente al caso di studio dell'antica cultivar di olivo Ogliarola Campana. La giornata si è conclusa con una visita tecnico-scientifica al laboratorio IRMS del CNR-IBAF, a beneficio particolare dei numerosi studenti universitari partecipanti. 14:30 - Introduzione alla giornata Enrico Brugnoli 14:50 - Gli isotopi stabili come traccianti di processi fisico-chimici ambientali Marco Lauteri 15:20 - Isotopi stabili come traccianti dell'origine geografica dell'olio extravergine di oliva Silvia Portarena 15:40 - Analisi spaziale di dati isotopici - Modelli ISOSCAPE Francesca Chiocchini 16:00 - Dinamiche temporali in modelli isotopici spaziali per lo studio di sistemi biologi ed ecologici - Modelli TISOSCAPE Marco Ciolfi 16:20 - Identità bioculturale nella valorizzazione delle produzioni agroalimentari - Il caso dell'Ogliarola campana Giuseppe Russo 16:40 - Analitica dei rapporti isotopici: visita al laboratorio IRMS del CNR-IBAF Luciano Spaccino
2014
Istituto di Biologia Agro-ambientale e Forestale - IBAF - Sede Porano
isotopi stabili
cicli biogeochimici
tracciabilità dei prodotti agroalimentari
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/310671
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact