Il progetto di ricerca è stato incentrato su ecotipi e varietà selezionate di leguminose, tipiche degli ambienti mediterranei e lucani in particolare. In primo luogo e per ordine di importanza, l'attenzione è stata rivolta ai materiali genetici del fagiolo di Sarconi ad indicazione IGP. Questi materiali genetici consistono in collezione di popolazioni locali di Phaseolus vulgaris L. originarie di zone di produzione della Valle dell'Agri e per alcuni ecotipi della Valle del Mercure. In totale si dispone di oltre 90 ecotipi di fagiolo reperiti tramite apposite missioni di raccolta dal personale CNR-IBBR. Complessivamente, i principali obiettivi del progetto di ricerca sono stati: a) valorizzazione della biodiversità tipica regionale e mediterranea con particolare riferimento alle diverse specie di leguminose per la selezione di numerose popolazioni locali reperite sul territorio regionale; b) identificazione, per queste specie, di nuove possibili destinazioni d'uso sia per un utilizzo alimentare diretto che per potenziali implicazioni nutraceutiche ed innovazione verso la qualità e la sicurezza alimentare; c) valutazione delle potenzialità per la produzione di isoflavoni e di seme con alte caratteristiche nutraceutiche e basso tenore di fattori antinutrizionali delle leguminose, che hanno nel nostro Paese una consolidata tradizione agricola

TUTELA DELLA BIODIVERSITÀ DI LEGUMINOSE TRADIZIONALI DEGLI AMBIENTI LUCANI E VALORIZZAZIONE MEDIANTE INNOVAZIONI AGRONOMICHE, NUTRACEUTICHE E DI MERCATO (VAL.BIO.LUC.) Relazione Scientifica Finale

Giulio SARLI
2015

Abstract

Il progetto di ricerca è stato incentrato su ecotipi e varietà selezionate di leguminose, tipiche degli ambienti mediterranei e lucani in particolare. In primo luogo e per ordine di importanza, l'attenzione è stata rivolta ai materiali genetici del fagiolo di Sarconi ad indicazione IGP. Questi materiali genetici consistono in collezione di popolazioni locali di Phaseolus vulgaris L. originarie di zone di produzione della Valle dell'Agri e per alcuni ecotipi della Valle del Mercure. In totale si dispone di oltre 90 ecotipi di fagiolo reperiti tramite apposite missioni di raccolta dal personale CNR-IBBR. Complessivamente, i principali obiettivi del progetto di ricerca sono stati: a) valorizzazione della biodiversità tipica regionale e mediterranea con particolare riferimento alle diverse specie di leguminose per la selezione di numerose popolazioni locali reperite sul territorio regionale; b) identificazione, per queste specie, di nuove possibili destinazioni d'uso sia per un utilizzo alimentare diretto che per potenziali implicazioni nutraceutiche ed innovazione verso la qualità e la sicurezza alimentare; c) valutazione delle potenzialità per la produzione di isoflavoni e di seme con alte caratteristiche nutraceutiche e basso tenore di fattori antinutrizionali delle leguminose, che hanno nel nostro Paese una consolidata tradizione agricola
2015
Istituto di Bioscienze e Biorisorse
Rapporto finale di progetto
biodiversità
Basilicata
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/311195
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact