Procambarus clarkii può accumulare efficacemente nel proprio organismo metalli pesanti e tossine algali. Per questa ragione la sua cattura a fini alimentari deve avvenire solo in acque di buona qualità. Le fitotossine si possono trovare in concentrazioni maggiori nella ghiandola digestiva (epatopancreas), che ha sede nel cefalotorace (porzione anteriore dell'animale) e di norma non viene perciò utilizzata a fini alimentari, e nell'intestino, che attraversa tutta la muscolatura addominale, ed è invece la parte edibile per eccellenza. L'abitudine di asportare l'intestino prima della cottura, durante la pulizia del prodotto, aumenta quindi la sicurezza dell'alimento. Le fitotossine non sono infatti termolabili.
Bioaccumulo di inquinanti in Procambarus clarkii
Francesco Acri;Daniele Cassin
2012
Abstract
Procambarus clarkii può accumulare efficacemente nel proprio organismo metalli pesanti e tossine algali. Per questa ragione la sua cattura a fini alimentari deve avvenire solo in acque di buona qualità. Le fitotossine si possono trovare in concentrazioni maggiori nella ghiandola digestiva (epatopancreas), che ha sede nel cefalotorace (porzione anteriore dell'animale) e di norma non viene perciò utilizzata a fini alimentari, e nell'intestino, che attraversa tutta la muscolatura addominale, ed è invece la parte edibile per eccellenza. L'abitudine di asportare l'intestino prima della cottura, durante la pulizia del prodotto, aumenta quindi la sicurezza dell'alimento. Le fitotossine non sono infatti termolabili.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.