La produzione di olio avveniva in ambienti noti come trappeti o frantoi da olio e, successivamente in oleifici; mentre il vino veniva prodotto in palmenti o cantine e negli stabilimenti enologici. Questi "luoghi di lavoro", in diverse regioni dell'Italia meridionale, hanno caratterizzato i nuclei abitati e oggi costituisco un cospicuo patrimonio proto industriale e industriale. Gli studi svolti fino ad ora sono stati mirati alla conoscenza delle strutture produttive e alla loro evoluzione; ai processi di produzione; all'analisi delle macchine utilizzate e alla loro evoluzione tecnologica, sino all'avvento di primi Brevetti realizzati a partire dal 1875 circa. Tali luoghi, pertanto, possono essere annoverati, attraverso un'azione mirata di recupero e valorizzazione, tra i beni del patrimonio culturale della nostra Nazione.
Trappeti e stabilimenti oleari, palmenti e cantine vinicole: da lioghi di lavoro a beni del patrimonio industriale
Antonio Monte
2014
Abstract
La produzione di olio avveniva in ambienti noti come trappeti o frantoi da olio e, successivamente in oleifici; mentre il vino veniva prodotto in palmenti o cantine e negli stabilimenti enologici. Questi "luoghi di lavoro", in diverse regioni dell'Italia meridionale, hanno caratterizzato i nuclei abitati e oggi costituisco un cospicuo patrimonio proto industriale e industriale. Gli studi svolti fino ad ora sono stati mirati alla conoscenza delle strutture produttive e alla loro evoluzione; ai processi di produzione; all'analisi delle macchine utilizzate e alla loro evoluzione tecnologica, sino all'avvento di primi Brevetti realizzati a partire dal 1875 circa. Tali luoghi, pertanto, possono essere annoverati, attraverso un'azione mirata di recupero e valorizzazione, tra i beni del patrimonio culturale della nostra Nazione.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


