In agricoltura l’impiego delle vasche evaporimetriche nella stima dell’evapotraspirazione è una pratica ancora molto diffusa. La manutenzione degli evaporimetri richiede, in molti ambienti, l’utilizzazione di protezioni chimiche per evitare lo sviluppo di alghe e di protezioni fisiche per prevenire l’abbeveraggio di animali. In questo lavoro vengono presentati i risultati di una ricerca sugli effetti di entrambi i tipi di protezione sull’evaporazione dalle vasche evaporimetriche. La sperimentazione sugli effetti della protezione chimica è stata svolta confrontando sette prodotti alghicidi commerciali. L’uso di tali prodotti non ha influito significativamente sull’evaporazione dalle vasche. Inoltre, nelle nostre condizioni ambientali, una sostituzione completa dell’acqua ogni tre settimane ha evitato un apprezzabile sviluppo di alghe anche nella vasca senza trattamento alghicida. La sperimentazione sulla protezione fisica è stata effettuata confrontando l’evaporato da una vasca evaporimetrica di Classe A protetta con una rete metallica, con quello da una vasca identica ma senza protezione. E’ stata analizzata l’influenza della rete sull’effetto che le singole grandezze meteorologiche (radiazione solare globale, temperatura e umidità dell’aria, vento sfilato) hanno sull’evaporato giornaliero. I risultati hanno mostrato che la rete ha determinato una significativa riduzione dell’evaporato pari a circa il 10 %. La rete ha influito maggiormente sull’effetto che hanno sull’evaporazione l’umidità dell’aria e la radiazione solare. Il vento sfilato, invece, ha mostrato, in pratica, la stessa efficacia sull’evaporazione dell’acqua con o senza la rete.

Valutazione dell'effetto delle protezioni chimiche e fisiche sull'evaporato da vasche evaporimetriche.

Arca A;Ventura A;Zara P
2002

Abstract

In agricoltura l’impiego delle vasche evaporimetriche nella stima dell’evapotraspirazione è una pratica ancora molto diffusa. La manutenzione degli evaporimetri richiede, in molti ambienti, l’utilizzazione di protezioni chimiche per evitare lo sviluppo di alghe e di protezioni fisiche per prevenire l’abbeveraggio di animali. In questo lavoro vengono presentati i risultati di una ricerca sugli effetti di entrambi i tipi di protezione sull’evaporazione dalle vasche evaporimetriche. La sperimentazione sugli effetti della protezione chimica è stata svolta confrontando sette prodotti alghicidi commerciali. L’uso di tali prodotti non ha influito significativamente sull’evaporazione dalle vasche. Inoltre, nelle nostre condizioni ambientali, una sostituzione completa dell’acqua ogni tre settimane ha evitato un apprezzabile sviluppo di alghe anche nella vasca senza trattamento alghicida. La sperimentazione sulla protezione fisica è stata effettuata confrontando l’evaporato da una vasca evaporimetrica di Classe A protetta con una rete metallica, con quello da una vasca identica ma senza protezione. E’ stata analizzata l’influenza della rete sull’effetto che le singole grandezze meteorologiche (radiazione solare globale, temperatura e umidità dell’aria, vento sfilato) hanno sull’evaporato giornaliero. I risultati hanno mostrato che la rete ha determinato una significativa riduzione dell’evaporato pari a circa il 10 %. La rete ha influito maggiormente sull’effetto che hanno sull’evaporazione l’umidità dell’aria e la radiazione solare. Il vento sfilato, invece, ha mostrato, in pratica, la stessa efficacia sull’evaporazione dell’acqua con o senza la rete.
2002
Istituto di Biometeorologia - IBIMET - Sede Firenze
vasca evaporimetrica
alghicidi
rete di protezione
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/31816
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact