La deperibilità degli alimenti, la loro offerta incostante nel corso dell'anno e la loro vulnerabilità in termini di sicurezza sono stati alcuni dei fattori che hanno maggiormente influito sulla vita in ambito urbano durante tutto il periodo che ha preceduto la diffusione degli apparecchi di refrigerazione ad uso collettivo e, in seguito, privato. Considerato il valore storicamente rivestito degli alimenti rispetto al reddito medio , poi, a questa problematica se ne è sempre legata un'altra: la difesa dal rischio da sottrazione indebita. Conservazione e tutela nel settore alimentare sono state molte volte gestite in sotterranea mediante la creazione di manufatti in grado di captare la naturale attitudine del sottosuolo in questo settore. Ma, se queste due funzioni sono state molte volte gestite in sotterranea per esigenze logistiche, talvolta anche i cicli della produzione e della trasformazione hanno trovato una collocazione sottozero. In alcuni casi, poi, le peculiari caratteristiche del mondo sottozero hanno contribuito addirittura a conferire delle caratteristiche tali ad alcune categorie di prodotti che il soggiorno in sotterranea è diventato l'elemento caratterizzante dell'intero processo produttivo. Le tipologie di manufatti sotterranei legati alla funzione alimentare sono talmente diversificate che il lavoro di classificazione funzionale li articola in tre diverse sub-classi: oLe ghiacciaie. L'architettura del freddo in sotterranea come strumento di conservazione degli alimenti oLe cantine. Dal cuore della casa nelle dimore storiche alla nuova frontiera della green-economy. oI luoghi delle produzioni tipiche. Tradizioni produttive dop in luoghi sotterranei: vini, formaggi, aceto balsamico e tanto altro dal sottosuolo alla tavola imbandita.
Il sottosuolo nella gestione delle risorse alimentari
Roberta Varriale
2016
Abstract
La deperibilità degli alimenti, la loro offerta incostante nel corso dell'anno e la loro vulnerabilità in termini di sicurezza sono stati alcuni dei fattori che hanno maggiormente influito sulla vita in ambito urbano durante tutto il periodo che ha preceduto la diffusione degli apparecchi di refrigerazione ad uso collettivo e, in seguito, privato. Considerato il valore storicamente rivestito degli alimenti rispetto al reddito medio , poi, a questa problematica se ne è sempre legata un'altra: la difesa dal rischio da sottrazione indebita. Conservazione e tutela nel settore alimentare sono state molte volte gestite in sotterranea mediante la creazione di manufatti in grado di captare la naturale attitudine del sottosuolo in questo settore. Ma, se queste due funzioni sono state molte volte gestite in sotterranea per esigenze logistiche, talvolta anche i cicli della produzione e della trasformazione hanno trovato una collocazione sottozero. In alcuni casi, poi, le peculiari caratteristiche del mondo sottozero hanno contribuito addirittura a conferire delle caratteristiche tali ad alcune categorie di prodotti che il soggiorno in sotterranea è diventato l'elemento caratterizzante dell'intero processo produttivo. Le tipologie di manufatti sotterranei legati alla funzione alimentare sono talmente diversificate che il lavoro di classificazione funzionale li articola in tre diverse sub-classi: oLe ghiacciaie. L'architettura del freddo in sotterranea come strumento di conservazione degli alimenti oLe cantine. Dal cuore della casa nelle dimore storiche alla nuova frontiera della green-economy. oI luoghi delle produzioni tipiche. Tradizioni produttive dop in luoghi sotterranei: vini, formaggi, aceto balsamico e tanto altro dal sottosuolo alla tavola imbandita.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.