Ci pare interessante ricordare brevemente la genesi dell'idea di "Future for Food and Food for Future" (F4F)2, ovvero di come sia accaduto che un matematico esperto di ICT (Marco Padula, ITC-CNR), un fisico con esperienza diplomatica nella ricerca Italiana in ambito internazionale (Angelo Volpi, UREI-CNR) e un ingegnere esperto di controlli di processi industriali e di sistemi complessi (Elisabetta Punta, IEIIT-CNR) abbiano accettato con entusiasmo l'invito di Sabato D'Auria, direttore di ISA-CNR, biologo esperto di biosensori per la sicurezza alimentare e la qualità degli alimenti, e caro amico, a organizzare un evento sull'alimentazione. Inizialmente i punti fermi su come impostare l'evento non erano molti; volevamo riuscire a seguire il filo logico dettato dal tema centrale di EXPO 2015, "Nutrire il pianeta, energia per la vita" e volevamo ipotizzare gli scenari futuri dell'alimentazione investigando le problematiche relative alla sicurezza e alla disponibilità alimentare senza scollegarle da quelle relative a salute, foodomics, ambiente, normative, giurisprudenza, energia, trasporti e ICT. Un altro aspetto era però fondamentale: il concetto di "piazza" intesa come agorà, il termine con il quale nell'antica Grecia si indicava il centro della polis, il cuore pulsante di ogni attività, dove si creavano e mantenevano relazioni personali e istituzionali, dove le decisioni erano prese e dove tutti i cittadini possedevano gli stessi diritti e gli stessi doveri. Volevamo che questi temi fossero indagati, quindi, in una vera piazza, in un luogo aperto a tutti e dove tutti avessero, appunto, il diritto e il dovere di confrontarsi e scambiare idee.
FUTURE 4 FOOD & FOOD 4 FUTURE
Elisabetta Punta;Angelo Volpi;Sabato D'Auria
2016
Abstract
Ci pare interessante ricordare brevemente la genesi dell'idea di "Future for Food and Food for Future" (F4F)2, ovvero di come sia accaduto che un matematico esperto di ICT (Marco Padula, ITC-CNR), un fisico con esperienza diplomatica nella ricerca Italiana in ambito internazionale (Angelo Volpi, UREI-CNR) e un ingegnere esperto di controlli di processi industriali e di sistemi complessi (Elisabetta Punta, IEIIT-CNR) abbiano accettato con entusiasmo l'invito di Sabato D'Auria, direttore di ISA-CNR, biologo esperto di biosensori per la sicurezza alimentare e la qualità degli alimenti, e caro amico, a organizzare un evento sull'alimentazione. Inizialmente i punti fermi su come impostare l'evento non erano molti; volevamo riuscire a seguire il filo logico dettato dal tema centrale di EXPO 2015, "Nutrire il pianeta, energia per la vita" e volevamo ipotizzare gli scenari futuri dell'alimentazione investigando le problematiche relative alla sicurezza e alla disponibilità alimentare senza scollegarle da quelle relative a salute, foodomics, ambiente, normative, giurisprudenza, energia, trasporti e ICT. Un altro aspetto era però fondamentale: il concetto di "piazza" intesa come agorà, il termine con il quale nell'antica Grecia si indicava il centro della polis, il cuore pulsante di ogni attività, dove si creavano e mantenevano relazioni personali e istituzionali, dove le decisioni erano prese e dove tutti i cittadini possedevano gli stessi diritti e gli stessi doveri. Volevamo che questi temi fossero indagati, quindi, in una vera piazza, in un luogo aperto a tutti e dove tutti avessero, appunto, il diritto e il dovere di confrontarsi e scambiare idee.File | Dimensione | Formato | |
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