In occasione dei due incontri Future for Food and Food for Future, il primo presso la sala congressi del CNR, nell'area di Ricerca di Milano in via A. Corti, il secondo in EXPO, Piazza Irpinia, sono stati invitati numerosi esperti, con esperienze e competenze complementari, per affrontare il ruolo di diverse discipline, come medicina o ICT, nel futuro dell'alimentazione. Gli incontri hanno mantenuto un carattere seminariale ed esplorativo, indirizzato a un uditorio composto di esperti e cittadini comuni; gli interventi, complessivamente, hanno indicato possibili evoluzioni delle tematiche della catena alimentare dal laboratorio al campo e infine alla persona con particolare riferimento agli aspetti della Food Safety, Foodomics, Food Regulation e ICT for Food. Come richiesto nell'invito, gli interventi hanno presentato, in una prima parte, la situazione attuale e lo stato dell'arte di un settore specifico, oppure l'analisi di un problema della propria disciplina applicata al settore del cibo; nella seconda, hanno esplicitato: indicazioni su elementi di uno scenario/i futuro/i; le forze che possono favorirne l'attuazione e gli ostacoli (sociali, politici, economici, tecnologici, culturali, ecc.) che, invece, potrebbero impedirne la realizzazione; come ritengono possano aiutare gli studi e le scoperte odierne nel giro di poche decine di anni. Gli interventi sono stati registrati, trascritti, rivisti dai relatori per la verifica di eventuali imprecisioni, e quindi divenuti oggetto di analisi. Durante la fase di analisi degli interventi è stato quindi possibile isolare le parti dedicate ai futuri previsti; questi contributi sono stati analizzati ed elaborati per indicare cinque futuri dell'alimentazione in relazione ad altrettante discipline e/o contesti di sviluppo: o Trattamento e prevenzione con la profilazione delle priorità alimentari; o Diritto alla nutrizione e alimenti eticamente sostenibili, quadri normativi internazionali; o Supply Chain Management, elettrodomestici smart con le ICT; o Monitoraggio della catena del freddo e individuazione delle alterazioni con sistemi di impronta digitale; o Sicurezza alimentare, ricerca scientifica, new technologies. Si tratta di 5 scenari previsionali, sostenuti scientificamente e con l'esperienza professionale operativa, basate su studi approfonditi da parte di ricercatori esperti e riconosciuti.
SINTESI PROSPETTICA DEGLI INTERVENTI: GLI SCENARI EMERSI
Marco Padula;
2016
Abstract
In occasione dei due incontri Future for Food and Food for Future, il primo presso la sala congressi del CNR, nell'area di Ricerca di Milano in via A. Corti, il secondo in EXPO, Piazza Irpinia, sono stati invitati numerosi esperti, con esperienze e competenze complementari, per affrontare il ruolo di diverse discipline, come medicina o ICT, nel futuro dell'alimentazione. Gli incontri hanno mantenuto un carattere seminariale ed esplorativo, indirizzato a un uditorio composto di esperti e cittadini comuni; gli interventi, complessivamente, hanno indicato possibili evoluzioni delle tematiche della catena alimentare dal laboratorio al campo e infine alla persona con particolare riferimento agli aspetti della Food Safety, Foodomics, Food Regulation e ICT for Food. Come richiesto nell'invito, gli interventi hanno presentato, in una prima parte, la situazione attuale e lo stato dell'arte di un settore specifico, oppure l'analisi di un problema della propria disciplina applicata al settore del cibo; nella seconda, hanno esplicitato: indicazioni su elementi di uno scenario/i futuro/i; le forze che possono favorirne l'attuazione e gli ostacoli (sociali, politici, economici, tecnologici, culturali, ecc.) che, invece, potrebbero impedirne la realizzazione; come ritengono possano aiutare gli studi e le scoperte odierne nel giro di poche decine di anni. Gli interventi sono stati registrati, trascritti, rivisti dai relatori per la verifica di eventuali imprecisioni, e quindi divenuti oggetto di analisi. Durante la fase di analisi degli interventi è stato quindi possibile isolare le parti dedicate ai futuri previsti; questi contributi sono stati analizzati ed elaborati per indicare cinque futuri dell'alimentazione in relazione ad altrettante discipline e/o contesti di sviluppo: o Trattamento e prevenzione con la profilazione delle priorità alimentari; o Diritto alla nutrizione e alimenti eticamente sostenibili, quadri normativi internazionali; o Supply Chain Management, elettrodomestici smart con le ICT; o Monitoraggio della catena del freddo e individuazione delle alterazioni con sistemi di impronta digitale; o Sicurezza alimentare, ricerca scientifica, new technologies. Si tratta di 5 scenari previsionali, sostenuti scientificamente e con l'esperienza professionale operativa, basate su studi approfonditi da parte di ricercatori esperti e riconosciuti.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.