Verrà fornita una panoramica sui vari aspetti legati ai nuovi cibi (novel foods) a base di microalghe ed al loro possibile ingresso sulle tavole dei consumatori europei. In particolare sarà esaminato il contenuto nutrizionale e le proprietà salutistiche di cibi funzionali a base di microalghe e/o loro estratti, l'impatto ambientale che la produzione ed il consumo di questi nuovi cibi hanno in confronto a quelli tradizionali, gli aspetti legati alla sicurezza alimentare e gli aspetti legislativi correlati al consumo dei novel foods sia a livello europeo che negli altri paesi del mondo. Saranno esposti prodotti/cibi a base di microalghe. Venrranno brevemente illustrati i sistemi colturali per la produzione di Spirulina, le condizioni ambientali che ne favoriscono la crescita, il mezzo di coltura, la raccolta della biomassa, le rese annuali in biomassa, i principali paesi produttori e le prospettive di produzione in Italia.

Un nuovo cibo verde: microalghe

Chini Zittelli Graziella;Torzillo Giuseppe;La Penna Giovanni
2016

Abstract

Verrà fornita una panoramica sui vari aspetti legati ai nuovi cibi (novel foods) a base di microalghe ed al loro possibile ingresso sulle tavole dei consumatori europei. In particolare sarà esaminato il contenuto nutrizionale e le proprietà salutistiche di cibi funzionali a base di microalghe e/o loro estratti, l'impatto ambientale che la produzione ed il consumo di questi nuovi cibi hanno in confronto a quelli tradizionali, gli aspetti legati alla sicurezza alimentare e gli aspetti legislativi correlati al consumo dei novel foods sia a livello europeo che negli altri paesi del mondo. Saranno esposti prodotti/cibi a base di microalghe. Venrranno brevemente illustrati i sistemi colturali per la produzione di Spirulina, le condizioni ambientali che ne favoriscono la crescita, il mezzo di coltura, la raccolta della biomassa, le rese annuali in biomassa, i principali paesi produttori e le prospettive di produzione in Italia.
2016
Istituto di Chimica dei Composti OrganoMetallici - ICCOM -
Istituto di Ricerca sugli Ecosistemi Terrestri - IRET
Microalghe
Alimentazione
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/323911
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact