I temi dell'alimentazione e della nutrizione nell'epoca post-moderna evidenziamo tre paradossi globali: lo spreco di alimenti, la sostenibilità etica e sociale delle produzioni agricole, e l'insostenibile squilibrio della ricchezza e delle risorse. Il tutto si traduce in un terzo della produzione mondiale di alimenti sprecata ogni anno, in una rilevante percentuale dei raccolti utilizzata per la produzione di mangimi e di biocarburanti e non per l'alimentazione umana, e in un numero di persone obese o in sovrappeso doppio rispetto alle persone denutrite. A partire da questi elementi e con una prospettiva rivolta alla sostenibilità ambientale delle produzioni e dei prodotti agroalimentari, questo contributo intende fornire spunti di riflessione per un impiego migliore e più consapevole delle risorse naturali all'interno della filiera agroalimentare, segnalando l'impatto sull'ambiente delle attività di produzione e consumo di cibo.

Spreco e assenza di alimenti: il paradosso del mondo globalizzato

Pierpaolo Duce
2015

Abstract

I temi dell'alimentazione e della nutrizione nell'epoca post-moderna evidenziamo tre paradossi globali: lo spreco di alimenti, la sostenibilità etica e sociale delle produzioni agricole, e l'insostenibile squilibrio della ricchezza e delle risorse. Il tutto si traduce in un terzo della produzione mondiale di alimenti sprecata ogni anno, in una rilevante percentuale dei raccolti utilizzata per la produzione di mangimi e di biocarburanti e non per l'alimentazione umana, e in un numero di persone obese o in sovrappeso doppio rispetto alle persone denutrite. A partire da questi elementi e con una prospettiva rivolta alla sostenibilità ambientale delle produzioni e dei prodotti agroalimentari, questo contributo intende fornire spunti di riflessione per un impiego migliore e più consapevole delle risorse naturali all'interno della filiera agroalimentare, segnalando l'impatto sull'ambiente delle attività di produzione e consumo di cibo.
2015
Istituto di Biometeorologia - IBIMET - Sede Firenze
filiera agroalimentare
sostenibilità ambientale
produzione e consumo di cibo
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/336333
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact