Il risanamento da flavescenza dorata (FD) della vite è un fenomeno diffuso in alcune cultivars di vite e potrebbe rappresentare una risorsa naturale sfruttabile per la gestione della malattia. La possibilità di applicare il risanamento da FD potrebbe essere infatti, un elemento integrativo a complemento degli indispensabili trattamenti insetticidi e del taglio dei tralci sintomatici. Al fine di valutare tale ipotesi, sono stati indagati sia aspetti epidemiologici sia qualitativi/produttivi di mosto e vino.

Aspetti epidemiologicie qualitativi di viti di cv Barbera e Chardonnay risanate da Flavescenza dorata

Galetto L;Palmano S;
2017

Abstract

Il risanamento da flavescenza dorata (FD) della vite è un fenomeno diffuso in alcune cultivars di vite e potrebbe rappresentare una risorsa naturale sfruttabile per la gestione della malattia. La possibilità di applicare il risanamento da FD potrebbe essere infatti, un elemento integrativo a complemento degli indispensabili trattamenti insetticidi e del taglio dei tralci sintomatici. Al fine di valutare tale ipotesi, sono stati indagati sia aspetti epidemiologici sia qualitativi/produttivi di mosto e vino.
2017
Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante - IPSP
wine quality
FD phytoplasma
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/337646
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact