Nanotechnology is the engineering of functional systems at the molecular scale. recently, nanotechnology are developed in the food area, with various applications, including improvements in nutrient and bioactive delivery systems, in texture and flavor encapsulation, in microbiological control, in food processing and packaging, and specific, highly sensitive biosensors that can be used to detect pathogens, allergens, contaminants, and degradants that can affect food quality and safety. Nanotechnology can also be used to design new food ingredients, such as solid-liquid particles, multilayered particles, fibers, assembled aggregates and novel structures using lipids, proteins, and other components that are present in natural food, and approved food ingredients. However, it is necessary to analyze the properties and characteristics of nanomaterials for potential health risks. the application of nanotechnology in the food production, packaging and storage, open new questions on the possible risks for the health of the consumers, and require a new and updated legislation to regulate the labeling and the presence in the food of these components.

La nanotecnologia è l'ingegnerizzazione di sistemi funzionali su scala molecolare. Recentemente, le nanotecnologie vengono impiegate in ambito alimentare, con varie applicazioni, tra cui i miglioramenti nei sistemi di distribuzione di nutrienti e bioattivi, nell'incapsulamento di texture e aromi, nel controllo microbiologico, nella lavorazione e nell'imballaggio degli alimenti, e nella creazione di biosensori specifici e altamente sensibili che possono essere utilizzati per rilevare agenti patogeni, allergeni, contaminanti e degradanti che possono influenzare la qualità e la sicurezza degli alimenti. La nanotecnologia può essere utilizzata anche per progettare nuovi ingredienti alimentari, come particelle solide-liquide, particelle multistrato, fibre, aggregati assemblati e nuove strutture utilizzando lipidi, proteine e altri componenti presenti negli alimenti naturali, e ingredienti alimentari approvati. Tuttavia, è necessario analizzare le proprietà e le caratteristiche dei nanomateriali che potrebbero rappresentare potenziali rischi per la salute. L'applicazione delle nanotecnologie nella produzione alimentare, nel confezionamento e nello stoccaggio, apre nuove domande sui possibili rischi per la salute dei consumatori e richiede una nuova e aggiornata legislazione per regolamentare l'etichettatura e la presenza nell'alimento di questi componenti.

The role of nanotechnology in food safety

Carmela Colica;Immacolata Vecchio;
2018

Abstract

Nanotechnology is the engineering of functional systems at the molecular scale. recently, nanotechnology are developed in the food area, with various applications, including improvements in nutrient and bioactive delivery systems, in texture and flavor encapsulation, in microbiological control, in food processing and packaging, and specific, highly sensitive biosensors that can be used to detect pathogens, allergens, contaminants, and degradants that can affect food quality and safety. Nanotechnology can also be used to design new food ingredients, such as solid-liquid particles, multilayered particles, fibers, assembled aggregates and novel structures using lipids, proteins, and other components that are present in natural food, and approved food ingredients. However, it is necessary to analyze the properties and characteristics of nanomaterials for potential health risks. the application of nanotechnology in the food production, packaging and storage, open new questions on the possible risks for the health of the consumers, and require a new and updated legislation to regulate the labeling and the presence in the food of these components.
2018
Istituto di Bioimmagini e Fisiologia Molecolare - IBFM
Istituto di Scienze Neurologiche - ISN - Sede Mangone
La nanotecnologia è l'ingegnerizzazione di sistemi funzionali su scala molecolare. Recentemente, le nanotecnologie vengono impiegate in ambito alimentare, con varie applicazioni, tra cui i miglioramenti nei sistemi di distribuzione di nutrienti e bioattivi, nell'incapsulamento di texture e aromi, nel controllo microbiologico, nella lavorazione e nell'imballaggio degli alimenti, e nella creazione di biosensori specifici e altamente sensibili che possono essere utilizzati per rilevare agenti patogeni, allergeni, contaminanti e degradanti che possono influenzare la qualità e la sicurezza degli alimenti. La nanotecnologia può essere utilizzata anche per progettare nuovi ingredienti alimentari, come particelle solide-liquide, particelle multistrato, fibre, aggregati assemblati e nuove strutture utilizzando lipidi, proteine e altri componenti presenti negli alimenti naturali, e ingredienti alimentari approvati. Tuttavia, è necessario analizzare le proprietà e le caratteristiche dei nanomateriali che potrebbero rappresentare potenziali rischi per la salute. L'applicazione delle nanotecnologie nella produzione alimentare, nel confezionamento e nello stoccaggio, apre nuove domande sui possibili rischi per la salute dei consumatori e richiede una nuova e aggiornata legislazione per regolamentare l'etichettatura e la presenza nell'alimento di questi componenti.
Nanostructures - Nanoparticles - Nutritional sciences - Food packaging - Health
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/346355
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact