TIPOLOGIA: dimostrazione/laboratorio DESCRIZIONE: In accordo con la filosofia dell'economia circolare, con questa attività si vuole mostrare al pubblico come sia possibile dare nuova vita ad alcuni scarti alimentari trasformandoli in bioplastiche ad alto valore aggiunto per applicazioni di consumo in diversi settori. ATTIVITA' PREVISTE: Verrà mostrato al pubblico uno schema del processo di produzione di chitina/ chitosano, a partire da gusci di crostacei, e di alginato, a partire da alghe brune. Successivamente il pubblico sarà coinvolto in attività di laboratorio nelle quali chitosano e alginato saranno impiegati per la creazione di capsule e cerotti per uso farmaceutico e film rinforzati per applicazioni agricole.
Attività laboratoriale "Valorizzazione di scarti alimentari provenienti dal mare per la produzione di plastiche bioderivate e biodegradabili" nell'ambito del Progetto "RigenerAzioni: Percorsi di rigenerazione per l'economia circolare, i beni culturali e la salute" - Festival scientifico "Futuro Remoto" XXXII - Città della Scienza, Napoli, 5-8 novembre 2018
Mario Malinconico;Barbara Immirzi;Gabriella Santagata;Valentina Marturano;Salvatore Mallardo;Gennaro Rollo;Alessandra Longo;Giuseppe Cesare Lama;Pietro Amodeo
2018
Abstract
TIPOLOGIA: dimostrazione/laboratorio DESCRIZIONE: In accordo con la filosofia dell'economia circolare, con questa attività si vuole mostrare al pubblico come sia possibile dare nuova vita ad alcuni scarti alimentari trasformandoli in bioplastiche ad alto valore aggiunto per applicazioni di consumo in diversi settori. ATTIVITA' PREVISTE: Verrà mostrato al pubblico uno schema del processo di produzione di chitina/ chitosano, a partire da gusci di crostacei, e di alginato, a partire da alghe brune. Successivamente il pubblico sarà coinvolto in attività di laboratorio nelle quali chitosano e alginato saranno impiegati per la creazione di capsule e cerotti per uso farmaceutico e film rinforzati per applicazioni agricole.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.