Il periodo del periparto rappresenta una delle fasi più critiche per la salute delle mammelle nei bovini, specialmente nelle razze altamente produttive, come la Frisona Italiana, mentre alcune razze autoctone, come la Rendena (REN), attualmente diffusa maggiormente nelle province di Padova, Trento, Vicenza e Verona, hanno una prevalenza inferiore di mastite o di altre malattie. In questo studio abbiamo pertanto confrontato il microbiota del latte di 6 vacche di razza Frisona Italiana con quello di 3 animali di razza Rendena, allevati tutti nello stesso luogo e con le stesse condizioni, allo scopo di definire la prevalenza d quei gruppi batterici che potrebbero avere un effetto sulla salute della ghiandola mammaria. Sono stati considerati quattro punti temporali (asciutta, 1 giorno dopo il parto, 7-10 giorni dopo il parto e 30 giorni dopo il parto). Abbiamo caratterizzato, attraverso il sequenziamento del gene rRNA 16S, il microbioma di 117 campioni di latte raccolti durante il periodo sperimentale soltanto dai quarti sani con una conta delle cellule somatiche (SCC) inferiore a 200.000 cellule / ml. Le popolazioni microbiche presenti nel latte delle due razze sono risultate profondamente diverse in tutto il periodo, con il latte della razza Rendena che mostrava una biodiversità microbica significativamente più bassa. I profili tassonomici di entrambe le razze cosmopolite e locali erano dominati dai Firmicutes, per lo più rappresentati dal genere Streptococcus, sebbene in proporzioni molto diverse (27,5 nella razza Frisona, 68,6% nella razza Rendena). Infine, solo il latte delle bovine di razza Frisona ha mostrato cambiamenti significativi nella composizione microbica durante il periodo di transizione, mentre il latte della razza Rendena ha mantenuto un microbiota più stabile. In conclusione, le significative differenze riscontrate nel microbioma del latte delle due razze potrebbero anche avere un impatto sulla salute della ghiandola mammaria, oltre ad un'influenza sulle caratteristiche finali dei prodotti caseari delle due razze.

Confronto tra la biodiversità del microbioma del latte delle razze Frisona Italiana e Rendena

Paola Cremonesi;Camilla Ceccarani;Marco Severgnini;
2018

Abstract

Il periodo del periparto rappresenta una delle fasi più critiche per la salute delle mammelle nei bovini, specialmente nelle razze altamente produttive, come la Frisona Italiana, mentre alcune razze autoctone, come la Rendena (REN), attualmente diffusa maggiormente nelle province di Padova, Trento, Vicenza e Verona, hanno una prevalenza inferiore di mastite o di altre malattie. In questo studio abbiamo pertanto confrontato il microbiota del latte di 6 vacche di razza Frisona Italiana con quello di 3 animali di razza Rendena, allevati tutti nello stesso luogo e con le stesse condizioni, allo scopo di definire la prevalenza d quei gruppi batterici che potrebbero avere un effetto sulla salute della ghiandola mammaria. Sono stati considerati quattro punti temporali (asciutta, 1 giorno dopo il parto, 7-10 giorni dopo il parto e 30 giorni dopo il parto). Abbiamo caratterizzato, attraverso il sequenziamento del gene rRNA 16S, il microbioma di 117 campioni di latte raccolti durante il periodo sperimentale soltanto dai quarti sani con una conta delle cellule somatiche (SCC) inferiore a 200.000 cellule / ml. Le popolazioni microbiche presenti nel latte delle due razze sono risultate profondamente diverse in tutto il periodo, con il latte della razza Rendena che mostrava una biodiversità microbica significativamente più bassa. I profili tassonomici di entrambe le razze cosmopolite e locali erano dominati dai Firmicutes, per lo più rappresentati dal genere Streptococcus, sebbene in proporzioni molto diverse (27,5 nella razza Frisona, 68,6% nella razza Rendena). Infine, solo il latte delle bovine di razza Frisona ha mostrato cambiamenti significativi nella composizione microbica durante il periodo di transizione, mentre il latte della razza Rendena ha mantenuto un microbiota più stabile. In conclusione, le significative differenze riscontrate nel microbioma del latte delle due razze potrebbero anche avere un impatto sulla salute della ghiandola mammaria, oltre ad un'influenza sulle caratteristiche finali dei prodotti caseari delle due razze.
2018
BIOLOGIA E BIOTECNOLOGIA AGRARIA
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
Istituto di Tecnologie Biomediche - ITB
microbioma
latte
bovina
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/353401
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact