Il pomodoro (Solanum lycopersicum L.) è tra gli ortaggi più consumati nell'Unione Europea, e costituisce una preziosa fonte alimentare di nutrienti, vitamine e antiossidanti che sono riconosciuti importanti per una dieta sana. Nel corso dei secoli, numerose varietà di pomodoro tradizionali sono state selezionate dagli agricoltori per soddisfare le esigenze locali. Per contro, le cultivar moderne sono principalmente il risultato del miglioramento genetico focalizzato sulla produttività e sulla resistenza agli stress biotici; questo ha comportato una perdita progressiva della biodiversità della coltura, ed, in generale, un peggioramento delle qualità sensoriali. Nell'ambito del programma Horizon 2020, il progetto TRADITOM "Traditional tomato varieties and cultural practices: a case for agricultural diversification with impact on food security and health of European population" (http://traditom.eu/) punta alla conservazione, caratterizzazione e valorizzazione della diversità genetica presente nelle varietà tradizionali, anche al fine di migliorare la qualità e la sostenibilità delle varietà moderne di pomodoro. A tale scopo un'ampia collezione di varietà tradizionali europee (circa 1400) è oggetto di caratterizzazione a livello genomico (mediante Genotyping by Sequencing) e fenotipico. Il nostro gruppo ha reperito circa 240 varietà italiane tradizionali di pomodoro di diversa tipologia commerciale e forma del frutto (tondino, piennolo, tondeggiante, a cuore di bue, allungata). La collezione è stata allevata secondo pratiche colturali tradizionali ed è stata caratterizzata attraverso l'impiego di descrittori qualitativi e biometrici sia a livello di pianta che di frutto, anche mediante l'utilizzo del software Tomato Analyzer. Inoltre, una parte della collezione, ascrivibile alla tipologia da serbo, è stata caratterizzata per il comportamento dei frutti in post-raccolta.

Progetto TRADITOM: caratterizzazione e valorizzazione di varietà tradizionali di pomodoro

S Palombieri;A Ruggiero;F Ruiu;G Batelli;M Cammareri;R Nurcato;A Vitiello;S Grillo;S Grandillo
2016

Abstract

Il pomodoro (Solanum lycopersicum L.) è tra gli ortaggi più consumati nell'Unione Europea, e costituisce una preziosa fonte alimentare di nutrienti, vitamine e antiossidanti che sono riconosciuti importanti per una dieta sana. Nel corso dei secoli, numerose varietà di pomodoro tradizionali sono state selezionate dagli agricoltori per soddisfare le esigenze locali. Per contro, le cultivar moderne sono principalmente il risultato del miglioramento genetico focalizzato sulla produttività e sulla resistenza agli stress biotici; questo ha comportato una perdita progressiva della biodiversità della coltura, ed, in generale, un peggioramento delle qualità sensoriali. Nell'ambito del programma Horizon 2020, il progetto TRADITOM "Traditional tomato varieties and cultural practices: a case for agricultural diversification with impact on food security and health of European population" (http://traditom.eu/) punta alla conservazione, caratterizzazione e valorizzazione della diversità genetica presente nelle varietà tradizionali, anche al fine di migliorare la qualità e la sostenibilità delle varietà moderne di pomodoro. A tale scopo un'ampia collezione di varietà tradizionali europee (circa 1400) è oggetto di caratterizzazione a livello genomico (mediante Genotyping by Sequencing) e fenotipico. Il nostro gruppo ha reperito circa 240 varietà italiane tradizionali di pomodoro di diversa tipologia commerciale e forma del frutto (tondino, piennolo, tondeggiante, a cuore di bue, allungata). La collezione è stata allevata secondo pratiche colturali tradizionali ed è stata caratterizzata attraverso l'impiego di descrittori qualitativi e biometrici sia a livello di pianta che di frutto, anche mediante l'utilizzo del software Tomato Analyzer. Inoltre, una parte della collezione, ascrivibile alla tipologia da serbo, è stata caratterizzata per il comportamento dei frutti in post-raccolta.
2016
Istituto di Bioscienze e Biorisorse
978-88-941332-2-6
Solanum lycopersicum
varietà tradizionali
biodiversità
Tomato Analyzer
pomodoro da serbo.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/354786
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