Lo scopo di questo studio è di svolgere un'indagine conoscitiva dello stato acustico di alcuni ambienti, in particolare ristoranti, mense e fast food finalizzato alla valutazione del disagio acustico sia dei lavoratori che dei fruitori. L'obiettivo è quello di raccogliere informazioni utili al miglioramento del comfort acustico di diversi ambienti di vita e di lavoro. I livelli di rumore e la cattiva acustica in generale sono in grado di causare effetti extrauditivi che hanno la capacità di influenzare il comfort della persona sia dal punto di vista funzionale che psicologico: affaticamento mentale e sensoriale, stanchezza precoce , annoyance, calo della performance lavorativa, induzione all'errore, calo dell'attenzione, stress e sforzo vocale sono alcune delle condizioni che contribuiscono a creare una percezione negativa del luogo e dell'ambiente stesso. Questi effetti sono, inoltre, accentuati sui soggetti portatori di deficit uditivi e che utilizzano protesi acustiche.

Valutazione del disagio acustico dei lavoratori e della popolazione negli ambienti di ristorazione : studio pilota

Lo Castro F;
2015

Abstract

Lo scopo di questo studio è di svolgere un'indagine conoscitiva dello stato acustico di alcuni ambienti, in particolare ristoranti, mense e fast food finalizzato alla valutazione del disagio acustico sia dei lavoratori che dei fruitori. L'obiettivo è quello di raccogliere informazioni utili al miglioramento del comfort acustico di diversi ambienti di vita e di lavoro. I livelli di rumore e la cattiva acustica in generale sono in grado di causare effetti extrauditivi che hanno la capacità di influenzare il comfort della persona sia dal punto di vista funzionale che psicologico: affaticamento mentale e sensoriale, stanchezza precoce , annoyance, calo della performance lavorativa, induzione all'errore, calo dell'attenzione, stress e sforzo vocale sono alcune delle condizioni che contribuiscono a creare una percezione negativa del luogo e dell'ambiente stesso. Questi effetti sono, inoltre, accentuati sui soggetti portatori di deficit uditivi e che utilizzano protesi acustiche.
2015
Istituto di Acustica e Sensoristica - IDASC - Sede Roma Tor Vergata
rumore
disagio acustico
ristoranti
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/356953
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact