Le politiche pubbliche che riguardano l'alimentazione e i prodotti alimentari - e che sovente si sovrappongono e si intrecciano, come è naturale, con le politiche agricole - sono costituite da tutto un insieme di azioni e di iniziative, assunte a livello sovranazionale, nazionale e locale, preposte al soddisfacimenti di diversi diritti e bisogni legati al cibo, in termini di quantità, sicurezza, qualità. Pur potendo il livello di governo locale contribuire all'elaborazione e soprattutto all'attuazione di politiche volte anche alla garanzia di una quantità di cibo adeguata per i propri cittadini nonché alla sicurezza e alla salubrità dello stesso, è forse in relazione alla tutela e alla promozione della qualità dei prodotti agroalimentari che le Regioni possono offrire il maggiore contributo.
Tutela e promozione della qualità alimentare nella legislazione regionale: marchi regionali, acquisto pubblico di alimenti e strategie di valorizzazione dei prodotti locali
Clelia Losavio
2016
Abstract
Le politiche pubbliche che riguardano l'alimentazione e i prodotti alimentari - e che sovente si sovrappongono e si intrecciano, come è naturale, con le politiche agricole - sono costituite da tutto un insieme di azioni e di iniziative, assunte a livello sovranazionale, nazionale e locale, preposte al soddisfacimenti di diversi diritti e bisogni legati al cibo, in termini di quantità, sicurezza, qualità. Pur potendo il livello di governo locale contribuire all'elaborazione e soprattutto all'attuazione di politiche volte anche alla garanzia di una quantità di cibo adeguata per i propri cittadini nonché alla sicurezza e alla salubrità dello stesso, è forse in relazione alla tutela e alla promozione della qualità dei prodotti agroalimentari che le Regioni possono offrire il maggiore contributo.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.