Le politiche pubbliche che riguardano l'alimentazione e i prodotti alimentari - e che sovente si sovrappongono e si intrecciano, come è naturale, con le politiche agricole - sono costituite da tutto un insieme di azioni e di iniziative, assunte a livello sovranazionale, nazionale e locale, preposte al soddisfacimenti di diversi diritti e bisogni legati al cibo, in termini di quantità, sicurezza, qualità. Pur potendo il livello di governo locale contribuire all'elaborazione e soprattutto all'attuazione di politiche volte anche alla garanzia di una quantità di cibo adeguata per i propri cittadini nonché alla sicurezza e alla salubrità dello stesso, è forse in relazione alla tutela e alla promozione della qualità dei prodotti agroalimentari che le Regioni possono offrire il maggiore contributo.

Tutela e promozione della qualità alimentare nella legislazione regionale: marchi regionali, acquisto pubblico di alimenti e strategie di valorizzazione dei prodotti locali

Clelia Losavio
2016

Abstract

Le politiche pubbliche che riguardano l'alimentazione e i prodotti alimentari - e che sovente si sovrappongono e si intrecciano, come è naturale, con le politiche agricole - sono costituite da tutto un insieme di azioni e di iniziative, assunte a livello sovranazionale, nazionale e locale, preposte al soddisfacimenti di diversi diritti e bisogni legati al cibo, in termini di quantità, sicurezza, qualità. Pur potendo il livello di governo locale contribuire all'elaborazione e soprattutto all'attuazione di politiche volte anche alla garanzia di una quantità di cibo adeguata per i propri cittadini nonché alla sicurezza e alla salubrità dello stesso, è forse in relazione alla tutela e alla promozione della qualità dei prodotti agroalimentari che le Regioni possono offrire il maggiore contributo.
2016
Istituto di Studi sui Sistemi Regionali Federali e sulle Autonomie - ISSIRFA
9788859815648
qualità alimentare
acquisto pubblico di alimenti
marchi regionali
prodotti locali
regioni
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/357009
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact