SAFFRON QUALITY CHARACTERIZATION BY NMR AND CHEMOMETRICS In this work, different quality aspects of saffron (Crocus sativus L.) have been investigated by the combined use of 1H NMR spectroscopy and multivariate statistical analysis. In particular the differentiation between Italian PDO saffron and commercial one, the identification of possible bio-adulterants, and the definition of the period of storage during which saffron can yet be considered fresh, have been achieved. Part of the results here presented have been obtained within the frame of the COST ACTION FA1101 "SaffronOmics" project.

In questo lavoro vengono analizzati diversi aspetti qualitativi dello zafferano (Crocus sativus L.) mediante l'impiego di spettroscopia 1H NMR ed analisi statistica multivariata. In particolare è stato possibile ottenere la differenziazione del prodotto italiano DOP da quello commerciale, l'identificazione di eventuali bio-adulteranti e la definizione del periodo di stoccaggio durante il quale il prodotto può essere considerato ancora fresco. Parte del lavoro qui presentato è stato realizzato nell'ambito del progetto COST ACTION FA1101 "SaffronOmics".

Caratterizzazione della qualità e dell'origine dello zafferano

Cagliani LR;Culeddu N;Consonni R
2016

Abstract

SAFFRON QUALITY CHARACTERIZATION BY NMR AND CHEMOMETRICS In this work, different quality aspects of saffron (Crocus sativus L.) have been investigated by the combined use of 1H NMR spectroscopy and multivariate statistical analysis. In particular the differentiation between Italian PDO saffron and commercial one, the identification of possible bio-adulterants, and the definition of the period of storage during which saffron can yet be considered fresh, have been achieved. Part of the results here presented have been obtained within the frame of the COST ACTION FA1101 "SaffronOmics" project.
2016
Istituto di Chimica Biomolecolare - ICB - Sede Pozzuoli
Istituto per lo Studio delle Macromolecole - ISMAC - Sede Milano
In questo lavoro vengono analizzati diversi aspetti qualitativi dello zafferano (Crocus sativus L.) mediante l'impiego di spettroscopia 1H NMR ed analisi statistica multivariata. In particolare è stato possibile ottenere la differenziazione del prodotto italiano DOP da quello commerciale, l'identificazione di eventuali bio-adulteranti e la definizione del periodo di stoccaggio durante il quale il prodotto può essere considerato ancora fresco. Parte del lavoro qui presentato è stato realizzato nell'ambito del progetto COST ACTION FA1101 "SaffronOmics".
Zafferano
Qualità
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/357600
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