Gli acidi grassi insaturi, ovvero monoinsaturi (MUFA) e polinsaturi (PUFA), sono costituenti della maggior parte delle molecole lipidiche naturali (trigliceridi, fosfolipidi ed altri). La presenza dell'INSATURAZIONE, ovvero del doppio legame, è essenziale per la loro 1- Chatgilialoglu, C; Ferreri, C; Melchiorre, M.; Sansone, A.; Torreggiani, A. Lipid Geometrical Isomerism: From Chemistry to Biology and Diagnostics. Chem Rev. 2014, 114, 255-284. 2- Ferreri, C.; Grabovskiy, S.; Aoun, M.; Melchiorre, M.; Kabal'nova, N.; Feillet-Coudray, C.; Fouret, G.; Coudray, C.; Chatgilialoglu, C. Mono-trans eicosapentaenoic acid isomer library: a dual synthetic strategy and follow-up attività biologica ed in Natura essa è ubiquitariamente presente nella geometria CIS. E' stato ampiamente dimostrato che la trasformazione di acidi grassi cis a trans avviene a seguito di trattamenti chimici, per esempio nei processi di parziale idrogenazione e deodorizzazione, come anche per esposizione al calore, come negli oli da frittura o nella distillazione ad alte temperature. Gli acidi grassi trans sono deleteri per la salute umana, quindi le maggiori agenzie di controllo sulla qualità della nutrizione raccomandano o impongono l'assenza degli acidi grassi trans nei cibi [1]. Il nostro gruppo di ricerca ha lavorato intensamente alla sintesi di librerie molecolari per l'identificazione di acidi grassi trans POLINSATURI formati durante i processi di purificazione di materie prime, come olio di pesce o estratti di piante, ma non ancora dettagliatamente descritti. Le materie prime con acidi grassi polinsaturi cis naturali sono sempre più richieste sul mercato per il loro valore aggiunto nutrizionale e nutraceutico. E' dunque importante che esse non contengano isomeri trans poichè ciò contrasta con l'aspettativa di beneficio sulla salute, nonchè con le attuali normative vigenti per l'assenza/controllo dell'assunzione di grassi trans. Le librerie molecolari appositamente preparate sono formate da isomeri mono-trans di acido eicosapentaenoico (EPA) ed acido docosaesaenoico (DHA) [2], e con questi riferimenti si sono messi a punto protocolli analitici di identificazione (NMR, IR, GC, GC/MS), separazione (GC) e quantificazione. In tal modo la qualità e quantità di isomeri trans in prodotti attualmente commercializzati sono state determinate. Si mostreranno i dati su olio di pesce deodorizzato, utilizzato diffusamente come materia prima di numerosi alimenti a base di omega-3 sul mercato, e su diversi tipi di integratori alimentari venduti in Italia e Spagna. of rats fed deodorized fish oil diets. Chem. Res. Toxicol 2012, 25 , 687-694; i dati su trans DHA e su oli/integratori sono oggetto di una collaborazione dei gruppi italiano e spagnolo, e sono in corso di pubblicazione.

Acidi grassi trans polinsaturi: librerie molecolari per la qualitò di nutraceutica e cibi funzionali.

Carla Ferreri;Anna Sansone;Chryssostomos Chatgilialoglu;
2016

Abstract

Gli acidi grassi insaturi, ovvero monoinsaturi (MUFA) e polinsaturi (PUFA), sono costituenti della maggior parte delle molecole lipidiche naturali (trigliceridi, fosfolipidi ed altri). La presenza dell'INSATURAZIONE, ovvero del doppio legame, è essenziale per la loro 1- Chatgilialoglu, C; Ferreri, C; Melchiorre, M.; Sansone, A.; Torreggiani, A. Lipid Geometrical Isomerism: From Chemistry to Biology and Diagnostics. Chem Rev. 2014, 114, 255-284. 2- Ferreri, C.; Grabovskiy, S.; Aoun, M.; Melchiorre, M.; Kabal'nova, N.; Feillet-Coudray, C.; Fouret, G.; Coudray, C.; Chatgilialoglu, C. Mono-trans eicosapentaenoic acid isomer library: a dual synthetic strategy and follow-up attività biologica ed in Natura essa è ubiquitariamente presente nella geometria CIS. E' stato ampiamente dimostrato che la trasformazione di acidi grassi cis a trans avviene a seguito di trattamenti chimici, per esempio nei processi di parziale idrogenazione e deodorizzazione, come anche per esposizione al calore, come negli oli da frittura o nella distillazione ad alte temperature. Gli acidi grassi trans sono deleteri per la salute umana, quindi le maggiori agenzie di controllo sulla qualità della nutrizione raccomandano o impongono l'assenza degli acidi grassi trans nei cibi [1]. Il nostro gruppo di ricerca ha lavorato intensamente alla sintesi di librerie molecolari per l'identificazione di acidi grassi trans POLINSATURI formati durante i processi di purificazione di materie prime, come olio di pesce o estratti di piante, ma non ancora dettagliatamente descritti. Le materie prime con acidi grassi polinsaturi cis naturali sono sempre più richieste sul mercato per il loro valore aggiunto nutrizionale e nutraceutico. E' dunque importante che esse non contengano isomeri trans poichè ciò contrasta con l'aspettativa di beneficio sulla salute, nonchè con le attuali normative vigenti per l'assenza/controllo dell'assunzione di grassi trans. Le librerie molecolari appositamente preparate sono formate da isomeri mono-trans di acido eicosapentaenoico (EPA) ed acido docosaesaenoico (DHA) [2], e con questi riferimenti si sono messi a punto protocolli analitici di identificazione (NMR, IR, GC, GC/MS), separazione (GC) e quantificazione. In tal modo la qualità e quantità di isomeri trans in prodotti attualmente commercializzati sono state determinate. Si mostreranno i dati su olio di pesce deodorizzato, utilizzato diffusamente come materia prima di numerosi alimenti a base di omega-3 sul mercato, e su diversi tipi di integratori alimentari venduti in Italia e Spagna. of rats fed deodorized fish oil diets. Chem. Res. Toxicol 2012, 25 , 687-694; i dati su trans DHA e su oli/integratori sono oggetto di una collaborazione dei gruppi italiano e spagnolo, e sono in corso di pubblicazione.
2016
Istituto per la Sintesi Organica e la Fotoreattivita' - ISOF
acidi grassi
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/358513
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