"Comprendere il senso reale dell'approccio alla biodiversità descritto da un'angolazione scientifica, indicatrice di una volontà reale di identificare il progresso in agricoltura con la salvaguardia del pianeta. Tale è il senso di questa raccolta che oltre a illustrare le diverse dinamiche sull'utilizzo dei microrganismi, intende diffondere l'idea che sia possibile percorrere una strada per la quale finalmente la salute e la qualità del terreno possono essere determinati da tecnologie in grado di tutelare e mantenere integre le condizioni del suolo grazie a trattamenti che non avvalendosi necessariamente della componente chimica, riescono a proteggerlo ed a preservarlo per l'utilizzo a favore delle future generazioni. A favorire il continuo sfruttamento da parte del comparto chimico spesso contribuisce una scarsa o non idonea formazione sulla reperibilità e la qualità e la tecnologia legata proprio all'utilizzo dei microrganismi. Lo sforzo è quindi prevalentemente diretto a chiarire e a descriverne le principali caratteristiche dimostrando come attraverso un percorso di interdisciplinarietà è possibile ampliare la cultura legata al tema dell'agricoltura sostenibile anche grazie ai differenti contributi apportati dagli scienziati."

Multifunzionalità di specie di batteri benefici appartenenti al genere Bacillus

Ruocco M;
2017

Abstract

"Comprendere il senso reale dell'approccio alla biodiversità descritto da un'angolazione scientifica, indicatrice di una volontà reale di identificare il progresso in agricoltura con la salvaguardia del pianeta. Tale è il senso di questa raccolta che oltre a illustrare le diverse dinamiche sull'utilizzo dei microrganismi, intende diffondere l'idea che sia possibile percorrere una strada per la quale finalmente la salute e la qualità del terreno possono essere determinati da tecnologie in grado di tutelare e mantenere integre le condizioni del suolo grazie a trattamenti che non avvalendosi necessariamente della componente chimica, riescono a proteggerlo ed a preservarlo per l'utilizzo a favore delle future generazioni. A favorire il continuo sfruttamento da parte del comparto chimico spesso contribuisce una scarsa o non idonea formazione sulla reperibilità e la qualità e la tecnologia legata proprio all'utilizzo dei microrganismi. Lo sforzo è quindi prevalentemente diretto a chiarire e a descriverne le principali caratteristiche dimostrando come attraverso un percorso di interdisciplinarietà è possibile ampliare la cultura legata al tema dell'agricoltura sostenibile anche grazie ai differenti contributi apportati dagli scienziati."
2017
Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante - IPSP
microrganismi
agricoltura sostenibile
Bacillus spp
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/359272
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact