Le cosiddette Malattie Non Trasmissibili (MNT) colpiscono più di 41 milioni di persone ogni anno, costituendo circa il 71% di tutte le malattie a livello mondiale. È ormai riconosciuto che l'aumentata incidenza delle MNT (patologie cardiovascolari, tumori, diabete, malattie neurodegenerative e patologie reumatiche) è dovuto anche a fattori ambientali, quali inquinamento e 'disalimentazione'. Studi recenti hanno dimostrato che un'alimentazione povera di carboidrati raffinati e proteine animali e al tempo stesso ricca di fibre e antiossidanti - caratteristica della Dieta Mediterranea - può rappresentare un fattore protettivo nei confronti delle MNT. Il ruolo dell'alimentazione viene ormai considerato tanto importante quanto quello delle terapie farmacologiche in uso. Un'alimentazione mirata è efficace per prevenire e gestire in modo adeguato le MNT e per evitarne ulteriori complicanze. Mantenere uno stile di vita sano, può aiutare a prevenire quelle che vengono definite le malattie del terzo millennio, dovute al progressivo invecchiamento della popolazione e a uno stile di vita non salutare. Le politiche governative dei paesi industrializzati sono ormai indirizzate all'implementazione di abitudini alimentari sane per prevenire le MNT legate all'alimentazione. È ben consolidata l'idea che gli acidi grassi mono e polinsaturi, i polifenoli, i flavonoidi, le antocianine, le vitamine e i sali minerali siano essenziali per mantenere un buono stato di salute. Tutte queste sostanze sono presenti in abbondanza negli alimenti che caratterizzano la Dieta Mediterranea, inserita nel 2010 dall'UNESCO tra i patrimoni culturali immateriali dell'Umanità.

Alimentazione come strategia di prevenzione delle Malattie Non Trasmissibili

Colica Carmela;Vecchio Immacolata;Strongoli Maria Concetta
2019

Abstract

Le cosiddette Malattie Non Trasmissibili (MNT) colpiscono più di 41 milioni di persone ogni anno, costituendo circa il 71% di tutte le malattie a livello mondiale. È ormai riconosciuto che l'aumentata incidenza delle MNT (patologie cardiovascolari, tumori, diabete, malattie neurodegenerative e patologie reumatiche) è dovuto anche a fattori ambientali, quali inquinamento e 'disalimentazione'. Studi recenti hanno dimostrato che un'alimentazione povera di carboidrati raffinati e proteine animali e al tempo stesso ricca di fibre e antiossidanti - caratteristica della Dieta Mediterranea - può rappresentare un fattore protettivo nei confronti delle MNT. Il ruolo dell'alimentazione viene ormai considerato tanto importante quanto quello delle terapie farmacologiche in uso. Un'alimentazione mirata è efficace per prevenire e gestire in modo adeguato le MNT e per evitarne ulteriori complicanze. Mantenere uno stile di vita sano, può aiutare a prevenire quelle che vengono definite le malattie del terzo millennio, dovute al progressivo invecchiamento della popolazione e a uno stile di vita non salutare. Le politiche governative dei paesi industrializzati sono ormai indirizzate all'implementazione di abitudini alimentari sane per prevenire le MNT legate all'alimentazione. È ben consolidata l'idea che gli acidi grassi mono e polinsaturi, i polifenoli, i flavonoidi, le antocianine, le vitamine e i sali minerali siano essenziali per mantenere un buono stato di salute. Tutte queste sostanze sono presenti in abbondanza negli alimenti che caratterizzano la Dieta Mediterranea, inserita nel 2010 dall'UNESCO tra i patrimoni culturali immateriali dell'Umanità.
2019
Istituto per la Ricerca e l'Innovazione Biomedica -IRIB
XVII CONGRESSO del Gruppo di Studio di Reumatologia Pediatrica della Società Italiana di Pediatria
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/360103
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