Le arance sono uno dei frutti più coltivati al mondo, in quantità che superano i 47 milioni di tonnellate annue (Fao, 2017-2018), la metà delle quali viene usata per produrre marmellate, aromi, succhi. L'industria di trasformazione delle arance genera ogni anno enormi quantità di scarti sotto forma di pastazzo, un mix di bucce, semi e polpa residui (nella produzione di succo d'arancia sono il 55-65% del prodotto iniziale), che vanno trattati come rifiuti,(1) e che ad oggi rappresentano spesso un problema ambientale ed economico.

Nuova vita agli scarti d'arancia

Federica Zabini;Francesco Meneguzzo;Lorenzo Albanese
2019

Abstract

Le arance sono uno dei frutti più coltivati al mondo, in quantità che superano i 47 milioni di tonnellate annue (Fao, 2017-2018), la metà delle quali viene usata per produrre marmellate, aromi, succhi. L'industria di trasformazione delle arance genera ogni anno enormi quantità di scarti sotto forma di pastazzo, un mix di bucce, semi e polpa residui (nella produzione di succo d'arancia sono il 55-65% del prodotto iniziale), che vanno trattati come rifiuti,(1) e che ad oggi rappresentano spesso un problema ambientale ed economico.
2019
pastazzo
arancia
scarti
rifiuti
nutraceutica
biopesticidi
gas
flavonoidi carotenoidi
fibre
oli essenziali e oligoelementi
limonene
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/361076
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact