The Agricultural Ministerial Decree of 12 March 2019 established Guidelines on the requirements and minimum quality standards of «enotourism activities» to implement the «2018 Budget law» which legally defined «enotourism». Considering that since 1999-2000, «wine roads» as a form of «wine tourism» has been regulated under Italian state legislation and subsequently also regulated at regional level in detail, the article examines the elements characterizing the legislation to identify the reasons for new wine tourism legislation and their potential consequences on the Italian «wine roads».

Con decreto del 12 marzo 2019 il Mipaaft ha emanato «Linee guida e indirizzi in merito ai requisiti e agli standard minimi di qualità per l'esercizio dell'attività enoturistica», in attuazione della legge di bilancio 2018 che ha definito normativamente l'enoturismo. Considerando che fin dagli anni 1999-2000 nell'ordinamento italiano esiste una disciplina statale sulle «strade del vino» come forma di «offerta enoturistica», in seguito dettagliata a livello regionale, l'articolo individua gli elementi caratterizzanti tale disciplina al fine di esaminare le motivazioni che hanno indotto il legislatore statale a intervenire nuovamente nel settore del turismo del vino regolando l'attività enoturistica e gli effetti che ne possono derivare sul sistema delle «strade».

Dalle «strade del vino» all'enoturismo alla ricerca della qualità

GIULIANA STRAMBI
2019

Abstract

The Agricultural Ministerial Decree of 12 March 2019 established Guidelines on the requirements and minimum quality standards of «enotourism activities» to implement the «2018 Budget law» which legally defined «enotourism». Considering that since 1999-2000, «wine roads» as a form of «wine tourism» has been regulated under Italian state legislation and subsequently also regulated at regional level in detail, the article examines the elements characterizing the legislation to identify the reasons for new wine tourism legislation and their potential consequences on the Italian «wine roads».
2019
Istituto di Studi Giuridici Internazionali - ISGI
Con decreto del 12 marzo 2019 il Mipaaft ha emanato «Linee guida e indirizzi in merito ai requisiti e agli standard minimi di qualità per l'esercizio dell'attività enoturistica», in attuazione della legge di bilancio 2018 che ha definito normativamente l'enoturismo. Considerando che fin dagli anni 1999-2000 nell'ordinamento italiano esiste una disciplina statale sulle «strade del vino» come forma di «offerta enoturistica», in seguito dettagliata a livello regionale, l'articolo individua gli elementi caratterizzanti tale disciplina al fine di esaminare le motivazioni che hanno indotto il legislatore statale a intervenire nuovamente nel settore del turismo del vino regolando l'attività enoturistica e gli effetti che ne possono derivare sul sistema delle «strade».
enoturismo
sviluppo rurale
agriturismo
qualità
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/364515
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