Negli ultimi decenni si è osservata una crescita esponenziale delle Malattie Non Trasmissibili (MNT), un insieme di patologie che hanno un notevole impatto in termini socio-sanitari sia perché un sempre maggior numero di famiglie ne viene coinvolto, sia perché richiedono una qualificata rete integrata di servizi sanitari e socio-assistenziali. Alla luce di tutto ciò, grande rilevanza stanno assumendo gli studi basati sulla ricerca di possibili fattori di prevenzione: tra questi il più importante è indubbiamente legato alle abitudini alimentari. La comunità scientifica è concorde nell'attribuire alla dieta un ruolo significativo nella patogenesi delle MNT, che comprendono: cardiopatie ischemiche, malattie cerebrovascolari, diabete di tipo 2, tumori, patologie neurodegenerative, nonché malattie reumatologiche. La Dieta Mediterranea (DM) è stata proposta nei paesi industrializzati come modello alimentare ideale sulla base dei risultati positivi di numerosi studi epidemiologici. Ad ulteriore conferma, l'UNESCO, il 16 novembre 2010, ha proclamato la DM patrimonio dell'umanità. La costante presenza nella DM dell'olio extra vergine d'oliva che, anzi, può esserne considerato il comune denominatore, ha indirizzato l'attenzione della comunità scientifica verso i composti fenolici in esso presenti: ? L'acido oleico, acido grasso monoinsaturo, conferisce elevata funzionalità alle membrane cellulari e alle lipoproteine ematiche del nostro organismo. ? I tocoferoli, grande fonte di vitamina E e vitamina A. ? Lo squalene ed i derivati dell'oleuropeina con notevoli doti antiossidanti, come l'idrossitirosolo e l'oleocantale responsabile del tipico gusto amaro. ? L'oleacina e il betasitosterolo che esplicano una decisa azione ipotensiva e antinfiammatoria. Molte sono le proprietà benefiche di questi composti e molte quelle ancora da scoprire.

RUOLO ANTIOSSIDANTE DI ALCUNI COMPOSTI FENOLICI DELL'OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA

Colica Carmela;Strongoli Maria Concetta;Vecchio Immacolata
2019

Abstract

Negli ultimi decenni si è osservata una crescita esponenziale delle Malattie Non Trasmissibili (MNT), un insieme di patologie che hanno un notevole impatto in termini socio-sanitari sia perché un sempre maggior numero di famiglie ne viene coinvolto, sia perché richiedono una qualificata rete integrata di servizi sanitari e socio-assistenziali. Alla luce di tutto ciò, grande rilevanza stanno assumendo gli studi basati sulla ricerca di possibili fattori di prevenzione: tra questi il più importante è indubbiamente legato alle abitudini alimentari. La comunità scientifica è concorde nell'attribuire alla dieta un ruolo significativo nella patogenesi delle MNT, che comprendono: cardiopatie ischemiche, malattie cerebrovascolari, diabete di tipo 2, tumori, patologie neurodegenerative, nonché malattie reumatologiche. La Dieta Mediterranea (DM) è stata proposta nei paesi industrializzati come modello alimentare ideale sulla base dei risultati positivi di numerosi studi epidemiologici. Ad ulteriore conferma, l'UNESCO, il 16 novembre 2010, ha proclamato la DM patrimonio dell'umanità. La costante presenza nella DM dell'olio extra vergine d'oliva che, anzi, può esserne considerato il comune denominatore, ha indirizzato l'attenzione della comunità scientifica verso i composti fenolici in esso presenti: ? L'acido oleico, acido grasso monoinsaturo, conferisce elevata funzionalità alle membrane cellulari e alle lipoproteine ematiche del nostro organismo. ? I tocoferoli, grande fonte di vitamina E e vitamina A. ? Lo squalene ed i derivati dell'oleuropeina con notevoli doti antiossidanti, come l'idrossitirosolo e l'oleocantale responsabile del tipico gusto amaro. ? L'oleacina e il betasitosterolo che esplicano una decisa azione ipotensiva e antinfiammatoria. Molte sono le proprietà benefiche di questi composti e molte quelle ancora da scoprire.
2019
Istituto per la Ricerca e l'Innovazione Biomedica -IRIB
XVII Congresso del Gruppo di Studio di Reumatologia della Società Italiana di Pediatria
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