Dopo poco meno di 20 anni e nuovamente con uno dei suoi "Quaderni", l'Alsia torna a fare il punto sugli agro-ecotipi di fagiolo dell'area sud della Basilicata dopo studi sul campo e indagini agronomiche approfondite con il supporto prezioso della caratterizzazione genetica garantito dal comparto di ricerca dell'Agenzia "Metapontum Agrobios". In questo lasso di tempo, una Dop - quella dei Fagioli bianchi di Rotonda - si è aggiunta all'Igp dei Fagioli di Sarconi, a sottolineare che la strada della valorizzazione di questi pregiati prodotti tipici attraverso denominazioni e marchi di tutela non solo era auspicabile ma anche possibile. A patto che le strutture chiamate a tutelarli esercitassero un ruolo trainante per garantire nel tempo standard qualitativi e avviassero iniziative per consolidare gli sbocchi sui mercati. Per le comunità locali, prendere coscienza del valore paesaggistico e storico-culturale delle proprie varietà tradizionali è fondamentale. Occorrerà incentivare la coltivazione di questi prodotti di nicchia per tutelare la biodiversità autoctona e valorizzare questo patrimonio genetico inestimabile.

Le antiche varietà di fagiolo dell'area Sud della Basilicata

LIOI L;LAGHETTI G;PIERGIOVANNI AR
2018

Abstract

Dopo poco meno di 20 anni e nuovamente con uno dei suoi "Quaderni", l'Alsia torna a fare il punto sugli agro-ecotipi di fagiolo dell'area sud della Basilicata dopo studi sul campo e indagini agronomiche approfondite con il supporto prezioso della caratterizzazione genetica garantito dal comparto di ricerca dell'Agenzia "Metapontum Agrobios". In questo lasso di tempo, una Dop - quella dei Fagioli bianchi di Rotonda - si è aggiunta all'Igp dei Fagioli di Sarconi, a sottolineare che la strada della valorizzazione di questi pregiati prodotti tipici attraverso denominazioni e marchi di tutela non solo era auspicabile ma anche possibile. A patto che le strutture chiamate a tutelarli esercitassero un ruolo trainante per garantire nel tempo standard qualitativi e avviassero iniziative per consolidare gli sbocchi sui mercati. Per le comunità locali, prendere coscienza del valore paesaggistico e storico-culturale delle proprie varietà tradizionali è fondamentale. Occorrerà incentivare la coltivazione di questi prodotti di nicchia per tutelare la biodiversità autoctona e valorizzare questo patrimonio genetico inestimabile.
2018
Istituto di Bioscienze e Biorisorse
978-88-9952-067-0
fagiolo
Basilicata
varietà locali
caratterizzazione
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/370782
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