ATLANTE DEI FRUTTIFERI AUTOCTONI ITALIANI. Si tratta di un'opera composta da tre volumi, circa 1800 pagine realizzate da oltre 200 autori tra ricercatori di tutte le università italiane e tecnici delle regioni e degli enti regionali di sviluppo agricolo. L'opera presenta 13 specie di frutta originaria della penisola italiana: pero e melo (Pomacee), Agrumi, Fico, Frutta secca (castagno, noce (Il NOCE Capitolo III), mandorlo, nocciolo, pistacchio), Drupacee (ciliegio, albicocco, pesco e susino). Le varietà descritte sono più di 5000: quelle più diffuse hanno una scheda molto ampia con relative foto, quelle meno diffuse sono descritte più sinteticamente anche se con riferimenti bibliografici precisi, per chi volesse approfondirne la conoscenza. L'opera è un censimento pressoché completo di tutti i fruttiferi autoctoni e rappresenta un lavoro di notevole rilevanza scientifica
"Il Noce" , Capitolo III, Atlante dei fruttiferi autoctoni italiani
Malvolti M E;
2018
Abstract
ATLANTE DEI FRUTTIFERI AUTOCTONI ITALIANI. Si tratta di un'opera composta da tre volumi, circa 1800 pagine realizzate da oltre 200 autori tra ricercatori di tutte le università italiane e tecnici delle regioni e degli enti regionali di sviluppo agricolo. L'opera presenta 13 specie di frutta originaria della penisola italiana: pero e melo (Pomacee), Agrumi, Fico, Frutta secca (castagno, noce (Il NOCE Capitolo III), mandorlo, nocciolo, pistacchio), Drupacee (ciliegio, albicocco, pesco e susino). Le varietà descritte sono più di 5000: quelle più diffuse hanno una scheda molto ampia con relative foto, quelle meno diffuse sono descritte più sinteticamente anche se con riferimenti bibliografici precisi, per chi volesse approfondirne la conoscenza. L'opera è un censimento pressoché completo di tutti i fruttiferi autoctoni e rappresenta un lavoro di notevole rilevanza scientificaI documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.