This study examines one aspect of the circulation of grain in the Mediterranean Sea during Late Middle Ages: the grain trade in Castell de Càller from the XIV to the XV century. There are still many question around this topic: variability of routes and traffic flows, production variability, seasonal needs, famine, climate, war economy, ration policy, relations between merchants and small or large businesses. Many doubts follow all the steps of this complex chain, but the documentary sources examined, if not yet allow us to solve them, however, lead us to many explanations.

Il presente studio analizza un aspetto della circolazione dei cereali nel Mediterraneo basso medioevale: il commercio del grano a Castell de Càller dal XIV al XV secolo. Sono ancora molti gli interrogativi che gravano su tale argomento: variabilità delle rotte e delle correnti di traffico, variabilità della produzione, esigenze stagionali, carestie, clima, economia di guerra, politica annonaria, rapporti tra mercanti e tra piccoli e grandi operatori economici. Tanti dubbi accompagnano i passaggi di questa complessa catena, ma le fonti documentarie da noi esaminate, se non consentono ancora di risolverli, permettono di aprirli a molti chiarimenti.

Distribuzione e commercio dei cereali nel Mediterraneo basso medioevale. Il grano a Castell de Càller dal XIV al XV secolo

Alessandra Cioppi
2017

Abstract

This study examines one aspect of the circulation of grain in the Mediterranean Sea during Late Middle Ages: the grain trade in Castell de Càller from the XIV to the XV century. There are still many question around this topic: variability of routes and traffic flows, production variability, seasonal needs, famine, climate, war economy, ration policy, relations between merchants and small or large businesses. Many doubts follow all the steps of this complex chain, but the documentary sources examined, if not yet allow us to solve them, however, lead us to many explanations.
2017
Istituto di Storia dell'Europa Mediterranea - ISEM
978-88-97317-34-0
Il presente studio analizza un aspetto della circolazione dei cereali nel Mediterraneo basso medioevale: il commercio del grano a Castell de Càller dal XIV al XV secolo. Sono ancora molti gli interrogativi che gravano su tale argomento: variabilità delle rotte e delle correnti di traffico, variabilità della produzione, esigenze stagionali, carestie, clima, economia di guerra, politica annonaria, rapporti tra mercanti e tra piccoli e grandi operatori economici. Tanti dubbi accompagnano i passaggi di questa complessa catena, ma le fonti documentarie da noi esaminate, se non consentono ancora di risolverli, permettono di aprirli a molti chiarimenti.
Grain
Sardinia
XIV-XV centuries
trade
Mediterranean Sea
production
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/373458
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact