Le attività umane, ed in particolare i fenomeni di eutrofizzazione, possono determinare una alterazione della composizione e dinamica delle comunità fitoplanctoniche e provocare lo sviluppo di fioriture dominate da una singola specie o da un gruppo di specie. Quando queste fioriture sono responsabili di effetti indesiderabili per l'uomo e l'ambiente, vengono definite "fioriture algali dannose" (HABs). Le specie fitoplanctoniche dannose sono quelle potenziali produttrici sia di tossine, che possono influire negativamente sulla salute umana, sia di molecole efficaci contro l'attacco dei predatori (zooplancton). Per quanto riguarda le tossine algali, la principale via di esposizione è rappresentata dal sistema gastro-intestinale, attraverso il consumo di prodotti ittici crudi, cotti o lavorati. Le tossine prodotte dalle alghe tossiche vengono accumulate dai molluschi filtratori e da altri predatori e quindi raggiungono l'uomo e gli animali dei livelli trofici più elevati attraverso la rete alimentare. Le fioriture delle alghe tossiche provocano notevoli economici determinati dai costi della sanità pubblica, dalla chiusura commerciale della pesca e dell'acquacoltura, dalla perdita di specie ittiche eduli, dai costi assicurativi, dal possibile declino a medio e lungo termine delle attività ricreative e turistiche e dai costi di monitoraggio, gestione e mitigazione di tali fenomeni

Ecologia e tossicità delle specie algali dannose e loro impatto sulla maricoltura

Caroppo C
2020

Abstract

Le attività umane, ed in particolare i fenomeni di eutrofizzazione, possono determinare una alterazione della composizione e dinamica delle comunità fitoplanctoniche e provocare lo sviluppo di fioriture dominate da una singola specie o da un gruppo di specie. Quando queste fioriture sono responsabili di effetti indesiderabili per l'uomo e l'ambiente, vengono definite "fioriture algali dannose" (HABs). Le specie fitoplanctoniche dannose sono quelle potenziali produttrici sia di tossine, che possono influire negativamente sulla salute umana, sia di molecole efficaci contro l'attacco dei predatori (zooplancton). Per quanto riguarda le tossine algali, la principale via di esposizione è rappresentata dal sistema gastro-intestinale, attraverso il consumo di prodotti ittici crudi, cotti o lavorati. Le tossine prodotte dalle alghe tossiche vengono accumulate dai molluschi filtratori e da altri predatori e quindi raggiungono l'uomo e gli animali dei livelli trofici più elevati attraverso la rete alimentare. Le fioriture delle alghe tossiche provocano notevoli economici determinati dai costi della sanità pubblica, dalla chiusura commerciale della pesca e dell'acquacoltura, dalla perdita di specie ittiche eduli, dai costi assicurativi, dal possibile declino a medio e lungo termine delle attività ricreative e turistiche e dai costi di monitoraggio, gestione e mitigazione di tali fenomeni
2020
Istituto di Ricerca Sulle Acque - IRSA
harmful algal blooms
toxins
shellfish farming
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/394079
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