L' agricoltura è una tra le attività produttive che risentono maggiormente degli effetti dei cambiamenti climatici in atto e prospettati (IPCC - Intergovernmental Panel on Climate Change, 2018), che comportano non solo l'aumento delle temperature, ma anche una maggiore frequenza degli eventi meteorologici estremi, quali periodi di siccità o eventi di precipitazione intensa. D'altra parte, essa rappresenta allo stesso tempo una fonte considerevole di emissioni di gas climalteranti nonché una rilevante causa di sfruttamento di risorse naturali (acqua e suolo principalmente). Basti pensare che a livello europeo il settore agricolo è responsabile della produzione di circa il 10% delle emissioni di gas a effetto serra totali, dell'utilizzo del 51% delle risorse idriche e che almeno un quarto dei suoli agricoli europei è soggetto a fenomeni di degrado (erosione, compattamento, desertificazione).
Investimenti «green», l'orientamento delle aziende
E Cavallo;G Bagagiolo;M Biddoccu;N Pampuro;L Vigoroso;F Caffaro;
2021
Abstract
L' agricoltura è una tra le attività produttive che risentono maggiormente degli effetti dei cambiamenti climatici in atto e prospettati (IPCC - Intergovernmental Panel on Climate Change, 2018), che comportano non solo l'aumento delle temperature, ma anche una maggiore frequenza degli eventi meteorologici estremi, quali periodi di siccità o eventi di precipitazione intensa. D'altra parte, essa rappresenta allo stesso tempo una fonte considerevole di emissioni di gas climalteranti nonché una rilevante causa di sfruttamento di risorse naturali (acqua e suolo principalmente). Basti pensare che a livello europeo il settore agricolo è responsabile della produzione di circa il 10% delle emissioni di gas a effetto serra totali, dell'utilizzo del 51% delle risorse idriche e che almeno un quarto dei suoli agricoli europei è soggetto a fenomeni di degrado (erosione, compattamento, desertificazione).I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.