Nell'ambito del Piano di Sviluppo Rurale (PSR Regione Basilicata 2014-2020, mis. 10.2), il progetto BioDruBa (Biodiversità delle Drupacee della Basilicata) mira a raccogliere, conservare e caratterizzare il germoplasma regionale di alcune specie arboree da frutto appartenenti alle Drupaceae, soprattutto ciliegie e susine, ma anche alcune varietà di pesche, albicocche e mandorle. Oltre alla conservazione delle varietà autoctone disponibili nei campi del catalogo e in situ, sono state ricercate e preservate ulteriori varietà locali. Le esperienze sulla raccolta, conservazione, caratterizzazione e utilizzo delle Drupaceae vengono scambiate con organizzazioni nazionali e internazionali che si occupano della biodiversità delle colture. La maggior parte delle varietà locali di ciliegio considerate sono conservate nelle raccolte di campo ad ALSIA Pollino (PZ), mentre il germoplasma delle altre specie da frutto è distribuito nei campi dei contadini. Uno degli obiettivi principali del progetto è la caratterizzazione del germoplasma. A tale scopo, sono state raccolte le foglie di ciascuna varietà autoctona ed è stato estratto il DNA. Mediante la tecnologia GBS (genotyping by sequencing) sono stati ottenuti marcatori SNP (single nucleotide polymorphism) utilizzati per valutare la diversità genetica e la struttura di popolazione nel germoplasma. La variabilità genetica delle altre specie di Drupaceae considerate nel presente progetto è stata valutata utilizzando marcatori microsatelliti. Un'ulteriore caratterizzazione sarà effettuata sulla qualità dei frutti. I frutti delle Drupaceae in considerazione sono stati raccolti e il loro valore nutraceutico sarà valutato mediante tecnologia HPLC e spettrometria di massa. Inoltre, il progetto BioDruBa, attraverso l'organizzazione di eventi di divulgazione per studenti, agricoltori e pubblico in generale, promuove la conservazione e la conoscenza del germoplasma locale nella regione Basilicata.

Biodiversità delle drupaceae nella regione Basilicata: il progetto BioDruBa

Sonnante G;Blanco E;Zuluaga DL;Morgese A;
2021

Abstract

Nell'ambito del Piano di Sviluppo Rurale (PSR Regione Basilicata 2014-2020, mis. 10.2), il progetto BioDruBa (Biodiversità delle Drupacee della Basilicata) mira a raccogliere, conservare e caratterizzare il germoplasma regionale di alcune specie arboree da frutto appartenenti alle Drupaceae, soprattutto ciliegie e susine, ma anche alcune varietà di pesche, albicocche e mandorle. Oltre alla conservazione delle varietà autoctone disponibili nei campi del catalogo e in situ, sono state ricercate e preservate ulteriori varietà locali. Le esperienze sulla raccolta, conservazione, caratterizzazione e utilizzo delle Drupaceae vengono scambiate con organizzazioni nazionali e internazionali che si occupano della biodiversità delle colture. La maggior parte delle varietà locali di ciliegio considerate sono conservate nelle raccolte di campo ad ALSIA Pollino (PZ), mentre il germoplasma delle altre specie da frutto è distribuito nei campi dei contadini. Uno degli obiettivi principali del progetto è la caratterizzazione del germoplasma. A tale scopo, sono state raccolte le foglie di ciascuna varietà autoctona ed è stato estratto il DNA. Mediante la tecnologia GBS (genotyping by sequencing) sono stati ottenuti marcatori SNP (single nucleotide polymorphism) utilizzati per valutare la diversità genetica e la struttura di popolazione nel germoplasma. La variabilità genetica delle altre specie di Drupaceae considerate nel presente progetto è stata valutata utilizzando marcatori microsatelliti. Un'ulteriore caratterizzazione sarà effettuata sulla qualità dei frutti. I frutti delle Drupaceae in considerazione sono stati raccolti e il loro valore nutraceutico sarà valutato mediante tecnologia HPLC e spettrometria di massa. Inoltre, il progetto BioDruBa, attraverso l'organizzazione di eventi di divulgazione per studenti, agricoltori e pubblico in generale, promuove la conservazione e la conoscenza del germoplasma locale nella regione Basilicata.
2021
Istituto di Bioscienze e Biorisorse
biodiversità
Drupaceae
marcatori molecolari
ciliegio
susino
valore nutrizionale
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/402856
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact