Il turismo wellness è quel turismo prodotto da persone che viaggiano e scelgono delle mete precise con l'obiettivo di migliorare il proprio stato di salute psicofisica, ricercando esperienze uniche ed autentiche, praticando attività o usufruendo di trattamenti dolci e non invasivi. L'obiettivo finale del turista wellness è incrementare il proprio livello di benessere e di prevenzione, innalzando in questo modo qualità di vita e salute. Questa modalità non va intesa come una semplice tendenza di consumo ma come una cultura di vita: il turista che sceglie questo stile di vita ha una visione del mondo che stabilisce consuetudini prioritarie precise, il benessere del corpo e dello spirito. L'Italia è bellezza, gastronomia e storia, è il paese della Dieta mediterranea, lo Stile di vita in testa a tutte le preferenze e ricerche scientifiche. Questa è, sinteticamente, la natura complessa del nostro paese. La necessità ecologica richiede di trovare una logica, un meccanismo virtuoso, una via naturale della Salute della persona e della società. La dieta mediterranea è una lunga narrazione, a partire dall'Odissea di Omero. Il cibo racconta il territorio e spinge l'uomo alla scoperta dell'arte di mangiar bene per vivere a lungo e in buona salute. Al cibo vengono attribuite funzioni che lo rendono segno, linguaggio, comunicazione.
Rischi e ruolo del wellness e della ristorazione nel sistema turistico italiano
Coviello Antonio
2020
Abstract
Il turismo wellness è quel turismo prodotto da persone che viaggiano e scelgono delle mete precise con l'obiettivo di migliorare il proprio stato di salute psicofisica, ricercando esperienze uniche ed autentiche, praticando attività o usufruendo di trattamenti dolci e non invasivi. L'obiettivo finale del turista wellness è incrementare il proprio livello di benessere e di prevenzione, innalzando in questo modo qualità di vita e salute. Questa modalità non va intesa come una semplice tendenza di consumo ma come una cultura di vita: il turista che sceglie questo stile di vita ha una visione del mondo che stabilisce consuetudini prioritarie precise, il benessere del corpo e dello spirito. L'Italia è bellezza, gastronomia e storia, è il paese della Dieta mediterranea, lo Stile di vita in testa a tutte le preferenze e ricerche scientifiche. Questa è, sinteticamente, la natura complessa del nostro paese. La necessità ecologica richiede di trovare una logica, un meccanismo virtuoso, una via naturale della Salute della persona e della società. La dieta mediterranea è una lunga narrazione, a partire dall'Odissea di Omero. Il cibo racconta il territorio e spinge l'uomo alla scoperta dell'arte di mangiar bene per vivere a lungo e in buona salute. Al cibo vengono attribuite funzioni che lo rendono segno, linguaggio, comunicazione.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


