Il latte d'asina presenta una composizione chimico-nutrizionale simile al latte di donna e la sua ipoallergenicità lo rende un ottimo alimento per i neonati e per i soggetti affetti da allergie alle proteine del latte vaccino o da allergie multiple. Le sue proprietà probiotiche, immunoregolatrici e la composizione acidica con prevalenza di acidi grassi insaturi, rendono questo prodotto utilizzabile anche in altri ambiti medici (geriatria, dietologia ecc...). Per offrire maggiori garanzie in termini di qualità, salubrità e sicurezza alimentare del latte d'asina, l'IZS della Sicilia, in collaborazione con il dip. Sen.Fi.Mi.Zo. dell'UNIPA e l'ISZS, ha avviato un progetto di ricerca per il raggiungimento dei seguenti obiettivi: - monitoraggio e valutazione delle caratteristiche chimico-fisiche, igienico- sanitarie e nutrizionali del latte utili alla definizione di standard di prodotto e a garantire requisiti igienico-sanitari e di sicurezza alimentare specifici, in considerazione delle categorie di consumatori cui il latte d'asina è destinato. valutazione del trasferimento di micotossine dagli alimenti al latte. La presenza di micotossine negli alimenti ad uso zootecnico oltre ad influire negativamente sulla salute degli animali e sulle loro performance produttive potrebbe avere risvolti negati sulla salute umana per l'assunzione di latte contaminato. I risultati dello studio permetteranno di effettuare l'analisi del rischio micotossine nelle materie prime, di valutare il loro trasferimento al latte e di contribuire alla definizione del limite di micotossine negli alimenti da somministrare alle asine. valutazione della dieta sulla composizione acidica del grasso del latte d'asina su animali allevati al pascolo o in stalla. Il profilo acidico del latte è influenzato direttamente dalla dieta, infatti, l'assunzione di essenze foraggere (ricche in 3) e mangimi concentrati (ricchi in 6) influisce sul rapporto fra gli acidi grassi del latte. Attualmente è in corso il monitoraggio delle produzioni di latte di 12 asine Ragusane dell'ISZS, suddivise in due gruppi omogenei, alimentati con fieno (gruppo stalla) o su pascolo. I due gruppi ricevono una integrazione di 3,5 kg/capo/d di concentrato mix 4. Ogni 15 giorni si registrano le quantità di latte munto manualmente in presenza del puledro e si prelevano campioni di latte individuali e di massa da sottoporre alle seguenti determinazioni analitiche: grasso, proteine, lattosio, profilo acidico del grasso, pH, urea, acidità titolabile, cellule somatiche, carica batterica totale (sia in citometria di flusso che su PCA a 30°C), isolamento ed identificazione dei principali agenti mastidogeni e della microflora lattica. Sui campioni di alimenti ad uso zootecnico e di pascolo si sta determinando la composizione centesimale ed il profilo acidico. Nel complesso, i risultati della ricerca potranno contribuire alla definizione di standard di processo finalizzati all'ottenimento di un prodotto di qualità.
Studio di alcuni aspetti volti a valorizzare la filiera del latte d'asina per offrire maggiori garanzie in termini di qualità, salubrità e sicurezza alimentare.
Giosuè C
2009
Abstract
Il latte d'asina presenta una composizione chimico-nutrizionale simile al latte di donna e la sua ipoallergenicità lo rende un ottimo alimento per i neonati e per i soggetti affetti da allergie alle proteine del latte vaccino o da allergie multiple. Le sue proprietà probiotiche, immunoregolatrici e la composizione acidica con prevalenza di acidi grassi insaturi, rendono questo prodotto utilizzabile anche in altri ambiti medici (geriatria, dietologia ecc...). Per offrire maggiori garanzie in termini di qualità, salubrità e sicurezza alimentare del latte d'asina, l'IZS della Sicilia, in collaborazione con il dip. Sen.Fi.Mi.Zo. dell'UNIPA e l'ISZS, ha avviato un progetto di ricerca per il raggiungimento dei seguenti obiettivi: - monitoraggio e valutazione delle caratteristiche chimico-fisiche, igienico- sanitarie e nutrizionali del latte utili alla definizione di standard di prodotto e a garantire requisiti igienico-sanitari e di sicurezza alimentare specifici, in considerazione delle categorie di consumatori cui il latte d'asina è destinato. valutazione del trasferimento di micotossine dagli alimenti al latte. La presenza di micotossine negli alimenti ad uso zootecnico oltre ad influire negativamente sulla salute degli animali e sulle loro performance produttive potrebbe avere risvolti negati sulla salute umana per l'assunzione di latte contaminato. I risultati dello studio permetteranno di effettuare l'analisi del rischio micotossine nelle materie prime, di valutare il loro trasferimento al latte e di contribuire alla definizione del limite di micotossine negli alimenti da somministrare alle asine. valutazione della dieta sulla composizione acidica del grasso del latte d'asina su animali allevati al pascolo o in stalla. Il profilo acidico del latte è influenzato direttamente dalla dieta, infatti, l'assunzione di essenze foraggere (ricche in 3) e mangimi concentrati (ricchi in 6) influisce sul rapporto fra gli acidi grassi del latte. Attualmente è in corso il monitoraggio delle produzioni di latte di 12 asine Ragusane dell'ISZS, suddivise in due gruppi omogenei, alimentati con fieno (gruppo stalla) o su pascolo. I due gruppi ricevono una integrazione di 3,5 kg/capo/d di concentrato mix 4. Ogni 15 giorni si registrano le quantità di latte munto manualmente in presenza del puledro e si prelevano campioni di latte individuali e di massa da sottoporre alle seguenti determinazioni analitiche: grasso, proteine, lattosio, profilo acidico del grasso, pH, urea, acidità titolabile, cellule somatiche, carica batterica totale (sia in citometria di flusso che su PCA a 30°C), isolamento ed identificazione dei principali agenti mastidogeni e della microflora lattica. Sui campioni di alimenti ad uso zootecnico e di pascolo si sta determinando la composizione centesimale ed il profilo acidico. Nel complesso, i risultati della ricerca potranno contribuire alla definizione di standard di processo finalizzati all'ottenimento di un prodotto di qualità.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


